您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
发酵床湿度原因分析
  发布时间:2018-02-13 17:23  责任编辑: 王乐锋   文章来源: 中国畜牧网   自定样式:

在东北一家养猪场内的几个发酵床圈舍饲养着一群保育猪,发酵床湿度非常大,猪身上脏,环境差,出现“水泡床”的现象,发酵床除臭环保的功效已经失效。为什么使用发酵床以后现在湿度非常大,脏又臭?经过对现场的观察与饲养员的沟通,金宝贝发酵床的技术员实地考察了解到日常使用情况,其原因分析如下:

一、没有维护管理,观念上的误区 。认为发酵床是万能床,不用维护管理就能自动分解掉粪尿,这是严重的观念上的误区,发酵床好处是能除臭环保,具有经济效益与社会生态效益没错,但是再好的东西也必须维护好管理好,发酵床发挥作用的是其中的功能微生物,你必须给他创造适宜的生长环境,如水分、氧气、营养等,它才能发挥功能作用,发酵床局部由于定点粪尿的堆积,长时间湿度大,远远超过微生物的分解能力,负荷过大又得不到修复,这样自然发酵床慢慢就失效了,直至整个床出现水泡床的现象,有的人还在误认为是否产品质量有问题,所以切记:定期根据粪尿堆积湿度情况对进行翻动、推匀处理。

二、没有通风换气,保暖上的误区 。由于在北方当时外界温度已经接近0℃,养猪户生怕保育猪冻着,一天到晚都是紧闭着窗户、大门,误认为猪圈舍小气候环境良好,其实这是误区,不论何种养殖模式,都需要进行通风换气,发酵床养殖更需要通风,通风的作用有:排出圈舍内污浊的空气(有害气体),换进外面新鲜的空气,调节猪圈内良好的空气质量;通风可以带走发酵床中多余的水分,调节发酵床中湿度;通风的过程是给发酵床供氧的过程,使微生物正常生长繁殖,此用户表面认为不通风能保暖,其实就是没有给发酵床创造条件,久而久之多余的水分排不出去,需要的氧气进不来,使发酵床湿度大,造成恶性循环,最终死床。也有另一用户冬天发现使用发酵床造成不断死猪的现象,后来分析是使用煤碳炉供暖由于没有通风是CO2中毒。所以切记:不论何地什么季节,要做好通风,尤其冬天北方根据温度气候进行选择性通风,有条件安装排气扇,调节圈舍良好的环境。

综上所述,发酵床后期维护其实很简单,只要定期翻倒撬动,做好通风,发酵床就能源源不断的给你带来经济与环保效益,前期制作金宝贝干撒式发酵床,傻瓜式操作,省时省力,易学易推广,更显优势,金宝贝不少大型养殖户日常管理维护得当,持续使用三五年之久,功能强大发挥。

【打印本页】 【关闭窗口】