您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
仔猪先防疫猪瘟再接种活苗 种猪活疫苗少用
  发布时间:2018-02-13 17:22  责任编辑: 王乐锋   文章来源: 中国畜牧网   自定样式:

随着气温升高,猪高热病即将进入活跃期和高发期。中国农科院哈尔滨兽医研究所研究员、博士蔡雪辉提醒,蓝耳病毒存在新的变异毒株,成为目前猪高热病的主要病原之一。

蔡雪辉说,从2010年上半年开始,蓝耳病的临床暴发趋缓,特别是近来哺乳仔猪腹泻病的流行,使人们对蓝耳病的防范意识有所放松。但恰恰是蓝耳病发生过或者蓝耳病疫情不稳定的猪场,腹泻与其他疫病的发病率较高,死亡率也相对较高。因此,蓝耳病的防疫不容忽视。

蔡雪辉表示,不同的猪场免疫程序各不相同,总的原则是种猪尽量选用灭活疫苗,只有在感染压力加大时才使用活疫苗;仔猪在断奶后先接种猪瘟苗再接种蓝耳病活疫苗,两次接种间隔一周。

蔡雪辉指出,对以蓝耳病变异毒株为主的高热病,应以蓝耳病的防疫为主,即将发病猪和尚无临床表现的猪隔离开,病猪采用中药对症治疗,慎用抗生素;对无临床表现的猪可采用蓝耳病活疫苗紧急接种。对无蓝耳病变异毒株参与的猪高热病,应实验室确诊后,根据确诊主要病原的特点采取相应措施。对症治疗一定坚持“缓慢通便,缓慢退烧”的原则。

【打印本页】 【关闭窗口】