您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
霉素在养猪场合理应用几要点
  发布时间:2018-02-13 17:21  责任编辑: 王乐锋   文章来源: 中国畜牧网   自定样式:

1对症用药

青霉素钾(钠)主要抑制革兰氏阳性菌和革兰氏阴性球菌。对于猪丹毒、肺疫、恶性水肿、腹膜炎、乳房炎、脓肿、呼吸道感染、钩端螺旋体及败血症等病均有效。对革兰氏阴性杆菌如大肠杆菌、沙门氏菌等作用很弱,对结核杆菌、立克次氏体、病毒等无效;对耐药的金葡菌也无效;对生长旺盛的敏感菌作用强大;而对静止或生长繁殖受到抑制的细菌效果较差。因此要确定病因和病原菌,只有对青霉素敏感时才宜使用。如果使用3-5天仍未起效,要考虑换药。

2 间隔用药

青霉素类药物(长效制剂除外)在畜禽体内经过3-4小时约90已排泄,6小时后血药浓度已低于最低抑菌浓度(MIC)。而细菌受到青霉素冲击后再生长只需3-4小时,若每日1次注射,则细菌就会有1-2小时以上时间不接触药物,从而得以继续繁殖,重新繁殖的细菌易产生耐药性,从而使青霉素不能发挥其应用的疗效。因此,使用青霉素类抗生素应每日2-3次.一般3-5天一疗程,在症状消失后再巩固用药1-2天。青霉素钾(钠)注射用每瓶20万、80万、100万、160万单位规格,肌注量1~1.5万单位/kg体重,6~12小时一次;油剂每天1次即可。

3 用药途径

青霉素钠(钾)不耐酸,内服易被胃酸和消化酶破坏,仅有少量吸收,一般达不到血药浓度,故不宜内服。需内服时应选用耐酸的氨苄西林、阿莫西林。青霉素钠(钾)最佳给药途径是肌肉注射或静脉滴注(特别提示:青霉素钾不能静脉滴注)。静脉给药理想的溶媒是生理盐水。如需补液,最好是把治疗药物先用适宜的溶媒为载体迅速给药,然后再续补液。如需用葡萄糖为溶媒时,应选用含糖量较低的5葡萄糖100-200mL,现配现用,并在0.5-1小时内使用完毕。有些疾病治疗,比如创伤(化脓期)、蜂窝织炎和腐蹄病等,必须采用局部用药和全身给药相结合。

4 联合用药

⑴ 青霉素与氨基糖菌类抗生素可协同作用,如链霉素、庆大霉素等;⑵ 青霉素与丙磺舒、水杨酸类有协同作用;⑶ 作用于繁殖期的青霉素与抑菌剂如四环素、大环内脂类有协同作用;⑷ 青霉素在近中性溶液中较为稳定,应用时最好用注射用水或生理盐水溶解,现配现用,绝对不能与维生素C、维生素B、碳酸氢钠、阿托品、盐酸、氯丙嗪、肝素、去甲肾上腺素等混合使用,以免产生混浊,降低效价。⑸ 青霉素钾(钠)无臭,遇酸、碱、金属离子、氧化剂及还原剂可失活,水溶液在室温放置易失效,所以不能与四环素、磺胺类药物配伍,也不能与碘酊、高锰酸钾、酒精、甘油同用。

【打印本页】 【关闭窗口】