您当前的位置:首页 >> 信息详情
【实施乡村振兴战略】中央一号文件为新时代乡村振兴奠定重要基础
  发布时间:2018-02-09 15:40  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 人民网   自定样式:

2月4日,新华社受权发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这是党的十九大后首次发出的中央一号文件,也是改革开放以来第20个、新世纪以来连续15年指导“三农”工作的中央一号文件。

  笔者认为该文件是新时代“三农”工作的总抓手,是新时代乡村振兴战略重大总体部署,是乡村振兴战略实施纲领性文件。值得特别关注的是,今年中央一号文件有五个重要突出,为新时代乡村振兴奠定重要基础。

  一、突出党对农村工作的领导,进一步夯实党的执政基础

  党的十八大以来,我国农业农村取得了历史性成就,发生了历史性变革,粮食生产能力跨上新台阶,农业供给侧结构性改革迈出新步伐,农民收入持续增长,农村民生全面改善,脱贫攻坚战取得决定性进展,农村生态文明建设显著加强,农民获得感显著提升,农村社会稳定和谐,进一步夯实了党执政的基础,受到广大农民朋友的热烈欢迎。这些成就的取得来之不易,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的。为了进一步发挥党在领导“三农”工作的政治优势,今年中央一号文件特别突出党对农村工作领导,对坚持和完善党对“三农”工作的领导进行了专题安排和部署。 文件要求:“各省(自治区、直辖市)党委和政府每年要向党中央、国务院报告推进实施乡村振兴战略进展情况”;“研究制定中国共产党农村工作条例,把党领导农村工作的传统、要求、政策等以党内法规形式确定下来”;“强化乡村振兴规划引领”;“制定国家乡村振兴战略规划(2018-2022年),分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动。”中央一号文件突出党对农村的领导,既体现了党坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,也显现将重中之重在农村落地生根开花结果的行动,强化党在乡村的坚强领导,为党的执政奠定更加坚实的基础。

  二、突出新时代乡村振兴战略顶层设计,绘制乡村振兴战略实施路线图

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略,广大农民翘首以盼乡村振兴战略落地开花结果。乡村振兴战略怎么搞,其目标、任务、原则和路线图是实施乡村战略必不可缺少的重要问题,地方迫切需要乡村战略顶层设计,指导乡村战略实施。2018年中央一号文件系统地回答了地方关切,给出了清晰的路线图,从新时代实施乡村振兴战略的重大意义、实施乡村振兴战略的总体要求以及提升农业发展质量培育乡村发展新动能等十个方面进行阐述。清晰地描绘出乡村振兴战略蓝图:2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。文件立足于当前谋划于长远2050年,给出了实现乡村战略的清晰路线图,这是中央制订的新时代乡村振兴战略性顶层设计,是乡村振兴战略纲领性文件,展现了党高瞻远瞩的雄心,也展现了党脚踏实地、努力实现乡村振兴的信心和恒心。

  三、突出质量兴农和绿色发展,构筑农业强国根基

  乡村振兴需要实实在在的实体经济支撑,产业兴旺成为乡村振兴的关键之一。新时代乡村产业不能再走靠粗放经营、牺牲环境为代价的经济增长老路,必须坚持高质量发展,质量兴农、绿色兴农成为战略抉择,必须将其作为加快实现由农业大国向农业强国转变重要手段。2018年中央一号文件,突出质量、绿色发展,将提升农业发展质量作为乡村发展新动能进行培育,提出将推进乡村绿色发展作为打造人与自然和谐共生发展新格局重要途径。质量兴农、绿色发展的提出,意味着今后是在涉农问题上更加注重质量和绿色,这将成为今后一段时间内涉农的主旋律。事实也表明,兴农的途径只靠增长速度是不完善的,必须有质量和绿色相互配合才能实现兴农可持续发展。今后农业以质量兴农、绿色发展为重要手段,做强农业、做美农村和做富农民。当然,这并意味着不要增长速度,而是要有质量的、绿色的增长速度,抛弃只要速度不要质量和绿色的观念,这既是兴农观念的转变,更是兴农路径的转轨,这是我国由传统农业向现代农业转型升级必经之路,对于将我国农业大国变成世界农业强国,提升我国农业国际竞争力具有十分重要的意义。

  四、突出体制机制创新和制度性供给,保障乡村振兴战略实施制度通畅

  2018年中央一号文件突出了推进体制机制创新、强化乡村振兴制度性供给。实施乡村振兴战略,必须把制度建设贯穿其中,靠制度机制来运作治理发挥作用,持续出台符合乡村振兴需要的制度是实践的需要,也是促进乡村振兴战略的政策性调控的需要。体制机制创新和制度性供给要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。这就要求体制机制创新既要有针对性解决实际问题,同时 “不能头痛医头脚痛医脚”,要有综合性和宏观性,要有“牵一发而动全身”的全格局考量,提升体制机制创新的质量,可以为乡村振兴提供制度性保障。

  五、突出繁荣兴盛农村文化,显现文化自信

  2013年中央一号文件“深入实施农村重点文化惠民工程,建立农村文化投入保障机制”,是从投入的角度提出的,2014年“有效整合各类农村文化惠民项目和资源,推动县乡公共文化体育设施和服务标准化建设”,是从项目角度提出的。2018年中央一号文件提出乡风文明是乡村振兴保障,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,具体提出了加强农村思想道德建设、传承发展提升农村优秀传统文化、加强农村公共文化建设和开展移风易俗行动五项措施。农村文化是中国文化重要组成部分,在乡村振兴战略实施中具有不可替代的作用,只有符合农村文化的措施才接地气,才能提升效率。中央一号文件将农村文化提升到乡城振兴保障的高度,具有十分重要的理论与实践意义。结合农村的实际因地制宜地繁荣农村文化,提升乡村振兴软实力,为乡村振兴提供强大的精神动能,更显现了文化自信。

  2018年中央一号文件博大精深,五个突出只是展现了其中五个重要侧面,并不能涵盖全部文件精髓。乡村振兴是我国“三农”领域一次深刻的变革,是我党重大战略部署。乡村振兴既不能急于求成一蹴而就,但也不能消极懈怠坐等时机,要以只争朝夕的精神,顽强拼搏的努力逐步实现。乡村振兴前进的路上不可能一帆风顺,甚至遇到艰难险阻,需要“三农”工作者在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持不懈,用智慧和行动逐步将蓝图变成现实。农业要强、农村要美和农民要富,需要加快推进乡村战略的实施并且落地生根、开花结果。我们坚信,通过乡村振兴的逐步实现,我国“三农”的明天会更加美好!

  (姜文来 作者系中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士生导师)



【打印本页】 【关闭窗口】