您当前的位置:首页 >> 信息详情
全省畜牧工作会在郑州召开
  发布时间:2018-02-07 12:30  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:



2月7日,全省畜牧工作会在郑州紫荆山宾馆隆重召开。省畜牧局党组成员杨文明同志主持会议,局党组书记、局长王承启同志作重要讲话。
    会议指出,这是一次十分重要的会议,主要任务是深入学习党的十九大精神,全面落实中央、省委经济工作、农村工作等一系列会议精神,全面落实中央和省委省政府关于今年“三农”工作部署要求,客观总结2017年及过去五年的畜牧工作成效,具体安排今年的各项畜牧重点工作。
    会议认为,回顾2017年及过去五年畜牧工作,畜产品产量稳中有增,产品质量不断提升,疫情形势保持稳定,产业层次明显提升,三大攻坚成果丰硕。一是立足调结构,供给侧结构性改革取得阶段性成效。二是立足补短板,绿色养殖加快发展。三是立足促转型,一二三产业融合步伐不断加快。四是立足控风险,重大动物疫病得到有效控制。五是立足保安全,质量监管水平持续提升。六是立足惠民生,人民群众满意度持续提升。

    会议强调,准确把握畜牧业对推进乡村振兴战略实施的作用和任务。一是明确重大意义。党的十九大明确提出了实施乡村振兴战略的总要求,并把乡村振兴战略写入党章,释放了鲜明的重农强农信号。二是明确重要任务。乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕。这二十个字中有十二个字与畜牧业有直接关系,那就是产业兴旺、生活宜居、生活富裕。三是明确总体思路。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进供给侧结构性改革为主线,以优化产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴牧、绿色兴牧、品牌兴牧、效益优先,加快转变生产方式,积极构建现代畜牧业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,大力推进质量改革、效率改革,动力改革,促进畜牧业向高端化、绿色化、智能化、融合化转型升级,全面开启新时代河南畜牧产业发展新征程。
    会议强调,要按照高质量发展要求推进畜牧业转型升级。一是以重构新型种养关系为重点,推进供给侧结构性改革。二是以一二三产业融合为重点,推进畜牧业转型升级。三是以实施涉牧民生实事为重点,推进畜牧业生态建设。四是以落实防疫新政策为重点,推进动物疫病防控体系建设。五是以夯实责任为重点,推进畜产品质量安全治理能力提升。六是以强化执法办案为重点,推进畜牧兽医执法深入开展。七是以安全、高效、规范为重点,推进饲料兽药屠宰行业绿色转型。八是以畜牧企业带动为重点,推进畜牧产业精准扶贫。九是以机制创新为重点,推进产业体质增效。十是以合作交流为重点,推进畜牧业对外开放。
    会议要求,要积极转变作风狠抓各项措施落到实处。一是加强学习培训,增强高质量发展本领。二是坚持问题导向,务实开展工作。三是依法治牧兴牧,营造法治环境。四是加强项目管理,严格廉洁从政。
    会上,省畜牧局党组成员、副局长方旭同志传达了武国定副省长对畜牧业发展的指示精神。驻马店、南阳、平顶山、郑州、漯河、洛阳六个地市还分别围绕畜牧业产业发展工作、防疫检疫工作、畜产品质量安全工作、依法行政工作、涉牧民生实事落实工作、精准扶贫工作作典型发言。


【打印本页】 【关闭窗口】