您当前的位置:首页 >> 信息详情
养猪场常用7种母猪诱情措施,你用过几个?
  发布时间:2018-01-12 15:33  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

    目前,越来越多的规模企业提倡两点式饲养,两点式的含义就是人为的将猪只生产分为繁殖区与一贯育肥区,这其中对繁殖区的要求相应提高,7天断配率都要要求达到95%左右,如何提高断奶母猪的发情率,这是许多养猪人关心的问题,本文主要介绍几种规模欲保证母猪能正常发情应采用的方法。

  一、母猪断奶后实行群养 ,是最简单的诱情方法。这样有利于不同个体之间的接触,比如可能出现爬跨行为,甚至相互打斗,这些行为可以促进母猪性激素的释放,从而产生一定的诱导发情效果。

  二、将断奶母猪赶到定位栏周围的过道,不断驱赶让其绕着中间的定位栏做转圈运动,并反复经过一侧的诱情栏,通过运动及公猪刺激起到诱情效果。

  三、针对饲养在定位栏的断奶母猪,每天至少两次使用公猪进行发情诱导,注意每次诱情尽量使用不同的公猪,持续 5~10 分钟,另外使用多头公猪对定位栏的断奶母猪进行诱情时,尽量用简易门板或栅栏将公猪隔开,门板间以 4~5 头母猪为宜,即一头公猪每次刺激 4~5 头母猪为宜。

  四、部分猪场除了使用诱情公猪在前方刺激母猪以外,配种员还会对断奶母猪加强光照管理,250Lx以上的光照,每天16H以上,这同样是很好的诱情方法,特别是对于查情公猪数量少、性欲差的猪场。

  五、国外也有采用五步法剌激发情,可以借鉴。

   六、直接将断奶母猪与诱情公猪关在一起,让公猪对母猪进行发情诱导,每次 3~5 分钟,一天两次,断奶母猪可直接通过视觉、嗅觉及触觉来接受刺激。

    七、将诱情公猪赶至群养的断奶母猪大栏或后备猪大栏,工作人员则配合按压母猪后背或者骑背,这种方法在后备母猪的诱情中较为常见。

  猪场在进行断奶母猪及后备母猪的诱情时,不能仅仅使用一种方法,而是应从上述 多种诱情方法中,选择适合自己猪场的 2~3 种方法,并将其结合起来,对母猪进行充分的发情诱导。




【打印本页】 【关闭窗口】