您当前的位置:首页 >> 信息详情
解说脱肛猪的手术疗法
  发布时间:2018-01-12 11:23  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

     引起猪脱肛的原因有很多,如天气寒冷,中气不足,泰乐菌素毒副作用,便秘或腹泻后继发,霉菌毒素等。最主要的原因是由于饲喂了发霉变质的饲料而引起。母猪很少脱肛。一般保育和育肥猪最多见。

  对于脱肛病猪,要及时发现,及时手术整复,若不然等其他肥猪把脱出的直肠咬烂后,直肠透穿,那就预后不良了。

  1、手术方法:先把脱肛肥猪用套猪器保定。然后用碘伏冲洗脱出的直肠,还纳。如果脱出物肿胀,用手轻轻撕破,注意不要撕透直肠。然后还纳。用缝合针围肛周进行烟包缝合,系紧,留一食指空隙,便于排粪。碘伏再次消毒,直肠腔灌注80毫升碘伏。长效土霉素按每kg体重0.2毫升肌肉注射,预防感染。 

    处理肿胀物后用碘伏消毒,还纳;用缝合针围肛周进行烟包缝合;系紧,留一食指空隙,便于排粪;检查缝合结果,碘伏再次消毒,直肠腔灌注80毫升碘伏。 

  长效土霉素按每kg体重0.2毫升肌肉注射,预防感染。缝合术后适当限饲,最好单栏隔离饲养。一般一周左右痊愈。 

  2、预防:坚决不使用霉变饲料,玉米水分控制在15个以下。全程长期足量添加优质脱霉剂。提高圈舍温度。减少泰乐菌素的使用。这样,脱肛就会很少出现了。 


【打印本页】 【关闭窗口】