您当前的位置:首页 >> 信息详情
【河南省畜牧局】《河南省人民政府关于支持肉牛奶牛产业发展的若干意见》有关情况的说明(二)
  发布时间:2017-01-05 09:39  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

二、基本框架和主要内容

《意见》分六部分,共计21条。第一部分总体要求,包括指导思想和发展目标两个方面。第二至五部分,包括调整种植结构、扩大养殖规模、提高加工水平和完善销售流通四个方面,体现的内容为重点任务。第六部分保障措施。

第一部分“总体要求”。重点明确了指导思想和发展目标。提出按照“把种养结构调优、加工能力调强、经营规模调大、产业链条调长”的总要求,以市场需求为导向,坚持布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,加大政策扶持,强化科技支撑,突出龙头带动,实施品牌战略,将牛产业打造成为我省农业的特色产业、优势产业和品牌产业。在肉牛产业发展上,重点围绕现有肉牛龙头企业年屠宰加工100万头的能力,前拉后伸,延链、强链、壮链,带动全省肉牛产业发展。在奶业产业发展上,以开发学生奶市场为突破口,重点扩大低温奶消费,按照全省2000万在校学生、每位学生年消费50公斤计算,到2020年需新增高品质生鲜乳100万吨。在种植业结构调整上,新增饲料作物种植面积500万亩,其中用于肉牛养殖200万亩,奶牛养殖300万亩。按照这一思路,《意见》科学分析了肉牛和奶牛产业发展的增长规律、科技增长潜力、未来消费需求,提出到2020年,全省新增肉牛100万头,新增高品质生鲜乳100万吨,新增饲料作物种植面积500万亩,带动相关产业新增产值1000亿元。

第二部分“调整种植结构”。《意见》提出:一是充分利用秸秆资源。统筹国家农作物秸秆综合利用试点资金,抓好秸秆资源饲料化利用,促进过腹还田。农机补贴向秸秆饲料化利用倾斜。二是推进“粮改饲”试点。提出在实施好国家“粮改饲”试点县项目的基础上,建议统筹省级秸秆综合利用资金,启动省级试点,扩大“粮改饲”试点范围。三是发展优质饲草。按照草畜配套原则,大力发展饲草种植。

第三部分“扩大养殖规模”。《意见》提出:一是加快品种改良步伐。重点提高优良肉牛奶牛品种育种制种能力,加强地方优良品种的保护和开发。二是推进肉牛养殖基地建设。重点在豫西、豫南发展母牛养殖,在平原农区发展肉牛规模化育肥。实施好国家肉牛基础母牛扩群增量项目,重点扶持贫困县建设母牛繁育基地。利用现代农业生产发展畜牧类资金,对新建扩建肉牛育肥场进行补助。三是积极建设优质奶源基地。在奶牛发展优势区,引导扶持乳品加工企业通过自建或联建等方式,新建扩建标准化规模养殖场。借鉴黑龙江的做法,建议对新建、改扩建规模奶牛场,按照先建后补原则,省财政根据新建、改扩建项目新增畜位和高产优质奶牛给予奖补。四是大力发展养牛合作社。积极推进“龙头企业+合作社+农户”等经营模式,提高组织化、标准化程度。

第四部分“提高加工水平”。《意见》提出:一是促进乳制品结构升级。引导加工企业加强与国内外知名企业的合资合作,支持企业扩大生产规模。引导企业加大新产品研发力度,扩大巴氏奶、酸奶等低温奶生产供应,开发婴幼儿配方奶粉、中老年配方奶粉、奶酪等高附加值产品。由于巴氏低温奶营养好,货架期短,销售半径小,能够降低进口奶粉对国内市场的冲击,建议大力开发学生奶市场,鼓励引导规模奶牛养殖企业在有条件的学校设立现制现售生鲜乳饮品店。二是大力发展牛产品精深加工。鼓励企业建立省级以上研发平台,提高质量档次,延长产业链条,推进牛副产品精深加工向医药、食品、服装产业延伸拓展。三是培育知名品牌。鼓励企业开发具有自主知识产权的新产品,创新产品品牌,提高“豫产牛肉”、“豫产牛奶”商标品牌美誉度和市场竞争力,对获得“驰名商标”的企业给予50万元的奖励。四是积极推动企业上市。支持省内肉牛奶牛养殖、加工、物流企业在主板、创业板和新三板、四板等各类资本市场直接融资。充分利用证监会对贫困地区企业IPO、新三板挂牌、债券发行、并购重组等开辟绿色通道政策,加快企业上市步伐。省财政对在主板和新三板上市挂牌的肉牛奶牛养殖企业给予适当奖补。

第五部分“完善销售流通”。《意见》提出:一是加强市场建设。加快推进肉牛活畜交易市场建设,建成一批具有辐射带动能力的区域性交易市场。加强终端市场建设,完善销售网络,推进产销衔接、农超对接和农社对接。二是发展冷链物流。以国家扶持政策为抓手,加快构建全省牛产品冷链物流体系。三是积极推广“互联网+”。促进信息技术融入牛产业,提高产业的信息化水平。四是开拓国内外市场。引导龙头企业积极参与“一带一路”建设,加强国际产能合作。

第六部分“保障措施”。

一是强化资金统筹加大投入力度。建议省级统筹现代农业生产发展、千万吨奶业跨越工程和农作物秸秆综合利用等相关专项资金2.5亿元支持肉牛奶牛产业发展,重点用于省级粮改饲试点、肉牛基础母牛扩群增量、肉牛奶牛标准化建设、创新低温奶销售模式试点以及对在主板和新三板上市挂牌的肉牛奶牛养殖企业的奖补等。依托省级设立的现代农业生产发展基金,加大对肉牛奶牛产业发展的支持力度,对符合基金投资条件的肉牛奶牛养殖企业优先予以支持”。

二是强化金融支持服务。实施肉牛基础母牛和奶牛保险有利于降低养殖场户生产经营风险,有利于养殖场户利用保单质押扩大融资,解决融资难问题。建议设立基础母牛政策性保险,保费由省财政补贴30%、市财政补贴20%、县财政补贴20%,投保人承担30%;先期在37个肉牛基础母牛扩群增量项目县试点实施,目前,37个项目县存栏基础母牛约40万头,按保额8000元、费率4%计算,到2020年约需要省级财政投入4000万元。完善奶牛保险政策,保费由中央财政补贴50%、省财政补贴10%、市财政补贴10%、县财政补贴10%,投保人承担20%。为了调动市县落实奶牛政策性保险的积极性,拟将市县财政承担的30%调整为省市县三级各承担10%。按照参保60万头泌乳奶牛、保额8000元、费率4%计算,到2020年需省级财政安排近2000万元。

三是加强卫生质量安全监管。提出要落实综合防控措施,加强质量安全监督,提高动物疫病防控能力,着力构建牛产业链全程质量安全追溯体系。

四是建立工作推进机制。提出省级层面建立全省牛产业发展联系会议制度,形成各部门工作合力。各级政府制定具体实施方案,强化督导考核,严格工作奖惩,推进各项政策落到实处。


河南省人民政府关于支持肉牛奶牛产业发展的若干意见  豫政〔2016〕87号


【打印本页】 【关闭窗口】