您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 信息详情
【河南省畜牧局】《河南省人民政府关于支持肉牛奶牛产业发展的若干意见》有关情况的说明(一)
  发布时间:2017-01-03 09:35  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

一、起草背景和过程

我省是农业和畜牧业大省,发展牛产业条件得天独厚。一是饲草料资源丰富。全省年产农作物秸秆8600万吨,目前饲料化利用率不足三分之一,开发潜力巨大。二是区位优势明显。我省地处适宜肉牛奶牛养殖的黄金地带,是国家规划的中原肉牛奶牛产业带的优势区域。中原腹地人口众多,随着生活水平提高和消费结构升级,牛产品消费呈刚性增长,市场潜力巨大。三是产业基础较好。肉牛饲养量和牛肉产量多年来居全国第一位,奶产量居全国第四位,是全国新兴奶业大省。现阶段,加快我省牛产业发展,是推进农业供给侧结构性改革、适应市场消费升级的必然要求,是促进农牧结合、加快农村一二三产业融合的有效途径,是促进农民增收、打赢脱贫攻坚战的有力抓手,是发挥农业畜牧大省优势、建设高效农业强省的重要载体,具有重大的战略意义和现实意义。

省委、省政府高度重视牛产业发展。9月18日、19日,陈润儿省长先后邀请国内知名奶牛、肉牛养殖加工企业负责人和国家奶牛、肉牛产业体系首席科学家,亲自主持召开奶牛、肉牛产业发展座谈会,认真听取意见建议,研究牛产业发展。会上,陈省长明确指出要把发展优质草畜业作为推进种养业供给侧结构性改革的重要内容,以奶牛和肉牛为重点,拉长产业链条,扩大经营规模,做强精深加工,提升经济效益,着力将牛产业打造成河南的特色产业、优势产业、品牌产业,并明确指示要认真研究扶持肉牛奶牛产业发展的专项指导意见,出台特惠政策和普惠政策。9月21日,陈省长在全省农业结构调整现场会上进一步强调,发展优质草畜是全省农业供给侧结构性改革调强“四优”的重要内容之一,要做好“牛”文章,做强牛产业。

根据陈省长指示,9月23日王铁副省长组织有关单位就《意见》的起草工作进行了专题研究安排,明确由省委农办牵头,省畜牧局等有关单位配合,具体负责起草《意见》。省委农办、省畜牧局立即组建精干班子投入起草工作。一是组织学习调研。起草组重点学习了习近平总书记有关重要讲话精神和陈省长关于加快推进全省种养业结构调整的指示要求。认真开展调研活动,王铁副省长9月25日、28日亲自带队分赴驻马店、平顶山开展实地调研。10月9日王铁副省长专门召开畜牧企业座谈会,进一步听取意见,研究政策措施。起草组也适时组织开展了实地调研,召开了有关座谈会,为意见的起草奠定了良好的思想基础。二是认真起草《意见》。按照中央有关精神和省领导的指示要求,起草组根据国家有关发展规划、产业政策,借鉴外省好的经验做法,以新的发展理念为指导,围绕牛产业全链条构建,认真研究分析了我省牛产业发展现状和趋势,提出了牛产业发展的思路、目标和关键政策措施,起草了《意见》(讨论稿)。讨论稿起草过程中,省委农办、省畜牧局主要负责同志亲自主持,多次讨论,反复修改,形成了《意见》(征求意见稿)。三是多次征求意见。征求意见稿形成后,10月8日,王铁副省长组织省委农办、发展改革委、教育厅等十六个省直部门座谈讨论,听取意见建议。根据王铁副省长安排,10月9日,各有关单位向起草组提交了书面修改意见。10月11日,起草组又分别征求农业部、国家肉牛奶牛产业技术体系首席科学家和各省辖市、省直管县的意见建议。10月14日和19日,省政府胡向阳巡视员两次召集省直有关部门负责人进一步完善《意见》。在充分吸收意见后,最终形成了《意见》(送审稿)。


河南省人民政府关于支持肉牛奶牛产业发展的若干意见  豫政〔2016〕87号



【打印本页】 【关闭窗口】