您当前的位置:首页 >> 信息详情
巴西商业大豆田出现今年首例大豆锈病
  发布时间:2017-12-07 15:46  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 国际畜牧网   自定样式:

   11月20日,今年第一例大豆锈病在圣保罗州伊塔比拉市确诊。在9月15日后大豆一经种植就出现了锈病。自那时起又有两起锈病在西巴拉那州确诊。巴西农牧业研究所在过去几个月的时间中在自生大豆中发现了24起锈病感染病例。 

  对于巴西商业大豆田来说,确诊今年第一例大豆锈病的时间比较晚。延迟的原因在于天气干燥,种植大豆的时间延后。西巴拉那州的农民一直担心造成锈病的孢子,从邻国巴拉圭跨过巴拉那河飘散到自己的地区。巴拉圭农民可以早于巴西种植大豆,因此锈病可以在巴拉圭预先快速蔓延,而后锈病孢子扩散至西巴拉那州。 

  今年商业田的3起病例可以同去年的23起和过去5a年年均的27起对比。这一种植期的大多数病例记录在2015-2016年的生长季,有69起确诊。2005年6月和2007年8月发现的最少,到11月底不再出现锈病。 

  巴西科研人员告诫农民要留意杀菌剂控制锈病的效果,因为锈病已对多种常用杀菌剂耐药。巴西农牧业研究所建议农民轮换使用杀菌剂,并且在锈病感染后每两周重复使用一次杀菌剂。以前的建议是每三周重复使用一次。缩短使用的时间间隔是因为许多杀菌剂正在逐渐失去抗病药效。 

  阿根廷高校研究人员发出公告,称大豆锈病在北阿根廷米西奥内斯省和布宜诺斯艾利斯的野葛上被发现。野葛是大豆锈病的宿主已久为人知,但这是发生在阿根廷的第一起病例。 

  总体来说,阿根廷的大豆锈病来源于从邻国巴拉圭和巴西传播进来的孢子。实际情况是,在阿根廷野葛中发现锈病,表明锈病可以在阿根廷境内越冬。 

  如果大豆锈并不被抑制,一个地区在21天内就能有90%的大豆受到感染,造成严重减产。因此在巴西,建议农民一经发现锈病,及时使用杀菌剂。 

  对于不了解野葛的人做一个介绍。野葛是生长极快的藤本植物,在美国东南部可用于室内绿化。每条藤蔓都有惊人的日生长速,能够完全覆盖大楼、道路和树木等。它能在地下生长出块茎,其长势很难控制。野葛在上个世纪早期引入美国东南部用于控制水土流失,自此就不断蔓延。 


【打印本页】 【关闭窗口】