您当前的位置:首页 >> 信息详情
哈尔滨兽医所揭示禽白血病病毒感染机制
  发布时间:2017-12-07 15:45  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国农业科学院哈尔滨兽医研究所   自定样式:

近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所禽免疫抑制病团队揭示了禽白血病病毒感染机制。研究结果在《病毒学杂志(Journal of Virology)》上在线发表。 

禽白血病是国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)中优先防治的重要家禽传染病,没有可用的疫苗和有效的治疗措施,主要通过检测和诊断净化核心种鸡群,费时费力。通过揭示病毒感染机制,从而建立有效的抗病毒策略和防控技术一直是国内外的研究热点。

  禽免疫抑制病团队高玉龙研究员介绍,J亚群禽白血病病毒与细胞受体的结合是病毒感染宿主的第一步,这项研究发现J亚群禽白血病病毒与细胞受体的第一个膜外环直接结合,并首次揭示第一个膜外环上的12个氨基酸是介导病毒进入细胞的最小受体功能域,其与病毒囊膜蛋白结合,启动病毒对宿主感染过程。进一步研究发现,在病毒感染过程中,人为添加可溶性的膜外环蛋白,可以抑制病毒复制,阻止病毒感染。

  该团队首席科学家王笑梅研究员指出,这项研究阐明了J亚群禽白血病病毒进入细胞的分子机制,为研发抗病毒新药和制定抗病毒新策略提供了重要理论依据。



【打印本页】 【关闭窗口】