您当前的位置:首页 >> 信息详情
发挥畜牧产业优势 坚决打赢扶贫攻坚战 王承启同志深入封丘县调研指导脱贫攻坚工作
  发布时间:2017-11-27 14:43  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

     11月23日,省畜牧局局长、党组书记王承启同志带领局机关党委、奶业管理办公室、人事科技处、省饲草饲料站的主要负责同志和河南花花牛生物科技有限公司关晓彦董事长一行,深入封丘县李庄镇黄河滩区(贫困户搬迁区)调研指导“粮改饲”工作,与封丘县县长王宪臣同志共商利用黄河滩区搬迁发展优质牧草基地,引领贫困群众脱贫致富大计,并到我局第一书记派驻村(应举镇东大村)调研指导驻村帮扶工作。
    在封丘县李庄镇贯台村,王承启同志仔细查看了滩区贫困群众移民搬迁情况,详细询问了滩区移民搬迁土地流转情况,了解了当地群众目前的种植养殖习惯,与县乡政府和相关职能部门的负责同志共同探讨滩区脱贫攻坚大计,确保滩区群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。计划利用滩区移民搬迁腾出10万多亩土地,引进牧草种植加工龙头企业,集中连片种植青贮玉米、紫花苜蓿、大麦、燕麦等优质牧草,加快推进“粮改饲”工作,建立沿黄滩区优质牧草和乳制品生产加工基地,带动当地群众就业、创业、实现脱贫致富奔小康。
    在第一书记派驻村村委会,王承启同志查看了正在建设中的村委会办公楼,询问了村文化大院建设情况,与县、乡政府和相关职能部门的负责同志、东大村新当选村党支部全体同志进行了座谈交流。他勉励新当选的支部委员要当好村民的主心骨,要想群众所想,急村民所急,努力做公正、廉明有担当的党的好干部。要求支部全体同志要加强学习,组团到先进的村党支部学习取经,结合东大村实际,干几件当前群众最急迫、最关心的关乎民生的实事。要制订完善党支部议事规则及各项规章制度,严格决策程序和村务公开。要组建村级牧草经营合作社,组织村民自主经营,不断发展壮大村集体经济。
    在谈到黄河滩区种植优质牧草时,王承启局长强调:要制定沿黄滩区优质牧草基地发展规划,在条件成熟的区域先行先试。要引进草业加工、奶牛肉牛养殖等龙头企业示范带动发展。滩区群众可以通过土地流转、租赁、参股和建立产业合作社经营等多种形式参与发展。要求局属有关单位要切实加强对优质牧草种植加工和乳制品生产加工2个基地建设的业务指导,积极探索滩区牧草种植新模式,扎实做好技术服务和行业监管,确保实现滩区群众脱贫奔小康、入驻企业赢利、政府财政增收的发展目标。
会上,就河南花花牛生物科技有限公司参与封丘县黄河滩区牧草种植事宜达成了初步意向,封丘县政府组建专班人员进行对接,加强沟通衔接,争取早日启动封丘县优质牧草基地建设。

【打印本页】 【关闭窗口】