您当前的位置:首页 >> 信息详情
玉米芯发酵后可作牛饲料
  发布时间:2017-11-14 16:48  责任编辑: 王乐锋   文章来源: 中国畜牧兽医报   自定样式:

北方玉米产区玉米芯资源丰富,但一般情况下仅作为燃料使用,未能得到较好的开发利用。不少养牛户都想过利用玉米芯养牛,可无奈玉米芯质地硬、口感差,并不太适合直接用于养牛。今天笔者给大家介绍一种玉米芯发酵养牛技术,可将玉米芯充分利用起来,给牛开辟了一种饲料新来源。

玉米芯的营养价值。经测定发现,玉米芯中含可溶性糖54.5%、粗纤维29.7%、粗蛋白质2.2%、粗脂肪0.4%,另外还含有硫、镁、铁、钾等多种矿物质元素,经过相关加工调制后可作为优质粗饲料资源。

玉米芯发酵原理。玉米芯发酵需要加入适量酶制剂,利用酶的生物催化分解功能,对适口性差、难以消化的玉米芯进行处理,以提高适口性与消化利用率,使其营养成分能够被牛充分吸收利用。同时饲料中添加酶制剂有助于牛的消化吸收、促进生长,提高生产性能,以及降低排泄物气味与污染。

具体操作步骤:

1.发酵池的建造。发酵池应选择地势高、排水好、土质硬、避风向阳以及不会受粪污污染的地方进行建设。发酵池一般多为长方形,可采用水泥、砖石垒砌,也可直接挖土坑后采用防渗膜进行铺设。发酵池大小应根据玉米芯多少来设计,一般每吨玉米芯(干)需要3~4立法米的发酵池。

2.玉米芯的处理。

(1)选择未发生霉变、腐败的玉米芯,并清理掉当中的泥沙等杂质。

(2)采用粉碎机将玉米芯粉碎成0.5厘米长宽的碎料,以便更好地进行发酵和消化利用。

(3)粉碎后的玉米芯还需采用适当清水进行浸泡(或喷洒),使其水份保持在65%~70%左右。

3.加入酶制剂。每吨玉米芯需用1.5公斤酶制剂,为使玉米芯与酶制剂均匀混合,可先采用玉米20公斤、麦麸30公斤对酶制剂进行预混,然后再均匀拌入玉米芯当中。另外,也可等装填时边装边撒预混酶制剂,这样可节省一部分劳动力,同样可将其均匀混合。

4.装填密封。对发酵池底部与四周进行消毒,以免杂菌混入影响发酵效果与玉米芯质量。玉米芯需逐层进行装填,每装填20~30公分便需要压实一次,尽可能排净其中的空气。装填完毕需要及时用塑料布进行覆盖,并在上面及四周压上土以免空气进入。

5.品质鉴定。一般夏季2~3天、冬季7~10天便可以使用,发酵后的玉米芯在密封情况下可保存6~8个月不变质。优质发酵玉米芯呈黄白色,具有较为浓烈的酒香气味,质地相对柔软,疏松稍微湿润。若出现发黑、酸臭以及成块等现象,则证明发酵失败,不可用于养牛。

6.饲喂。可先在饲料中少量添加玉米芯,等牛适应后再逐渐进行增加。若在此过程中牛出现腹泻,可适当降低玉米芯喂量或停数日后再饲喂。对于酸性较大的发酵玉米芯,应谨慎用于饲喂怀孕母牛以免造成流产。饲料不可全部采用发酵玉米芯,应合理配比其他粗饲料、精饲料,使其营养更为全面均衡。一般情况下,成年牛每天饲喂8~12公斤,犊牛每天饲喂3~5公斤。

【打印本页】 【关闭窗口】