您当前的位置:首页 >> 信息详情
三产融合助力浙江湖羊产业升级
  发布时间:2017-11-14 16:45  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

湖羊是我国特有的优良地方品种,也是浙江特色优势畜牧业,因具有节粮、绿色、低排放等优点,湖羊养殖已成为浙江推进畜牧业供给侧结构性改革的重要突破口。

2013年,浙江启动实施了“湖羊产业振兴计划”,2015年,省农业厅又发布了《湖羊、兔、蜜蜂等特色优势畜牧业提升发展三年行动计划(2015~2017年)》,加大了湖羊产业振兴推进力度。2016年,浙江湖羊饲养量245.7万只,养殖规模位居全国首位。与振兴计划启动前的2012年相比,增加25.08万只。目前湖羊养殖已突破传统养殖主产区,跨过钱塘江,向全省发展。

2015年至今,浙江共落实省级专项资金3740万元,各项目主体落实配套资金3751.6万元,用于62家湖羊场、4个屠宰场、1个秸秆收集处理利用中心的改造、提升或新建。

多年来,浙江农业科研院校、技术推广部门一直开展有关湖羊的研究和新技术的推广。积极探索秸秆喂羊、种草养羊新技术。结合本地饲料资源,研制湖羊专用预混料,使养殖效益提高10%以上。2015、2016两年间浙江500头以上存栏规模羊场引进TMR搅拌机、自动发料车、机械清粪及秸秆粗饲料加工设备156台套,劳动力成本大幅下降,湖羊养殖效率显著提高。

到2016年年底,全省累计创建省级以上标准化示范湖羊场34家,美丽羊场23家。

在推进湖羊养殖稳步发展的同时,各地积极探索产业融合发展的新路子。在文化创建方面,通过宣传与弘扬湖羊悠久的历史文化,将湖羊文化有机融入到菜肴、食谱中去,融入到乡村旅游、民宿经济、农业休闲观光等文化产业中去。借助“文化搭台”,实现“产业唱戏”,提升湖羊品牌影响力。

目前,全省已建成湖羊牧旅融合特色消费点20余处,一定规模的红烧羊肉加工点40多个,涵盖饲养、肉食、育种、制革、裘皮服装、旅游观光等内容的湖羊产业链体系已具雏形。

【打印本页】 【关闭窗口】