您当前的位置:首页 >> 信息详情
新疆伊宁粮改饲提升牛羊养殖效益
  发布时间:2017-11-14 16:44  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

 “采用玉米全株青贮饲喂方式,与传统黄贮和精料喂养相比,成本低、出栏快、毛光亮丽、肉品优质、营养价值高,牛的出栏期能提早3到4个月,每头牛可增加600元~700元的利润。一般来说,青贮玉米1亩地能养1头牛10只羊……”近日,新疆伊宁县墩麻扎镇伊新牛羊养殖农民专业合作社负责人朱廷新说起了“粮改饲”的好处。

伊宁县县委书记杨新平介绍,伊宁县今年加大了“粮改饲”政策性补贴力度,对养殖企业(合作社)收贮的优质饲草料每吨补贴50元;对新购置饲草收储加工机械、饲喂机械,给予补贴30%;对新建大型青贮窖(1000立方米以上)按照10万元/1000立方米的标准给予补助。同时以苜蓿、青贮玉米种植结构调整为重点,推进粮食作物种植向饲草料作物种植方向转变,带动秸秆循环利用和转化增值。

朱廷新从90年代初就开展青贮玉米的对比试验,今年他新建了2300吨青贮窖,并带动合作社社员们建了8000吨青贮窖。据他介绍,他们采取与农民签订种植合同的方式收购青贮玉米,再及时把牛粪羊粪进行还田,可以改良中低产田,使土壤有机质含量提高20%左右,粮食产量提高10%~18%。实现玉米全株青贮,还可解决秸秆的二次收贮问题,避免秸秆焚烧引起的环境污染。大量贮存饲草,减少放牧,更能降低天然草原的载畜量,减轻草场压力。

【打印本页】 【关闭窗口】