您当前的位置:首页 >> 信息详情
我国草种质资源保护利用取得重大进展
  发布时间:2017-11-14 16:40  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

草种质资源是筛选、培育新草品种的素材和基因源,是现代草种业和现代畜牧业可持续发展的重要物质基础,属于国家战略性资源,对缓解饲料资源短缺、确保粮食及畜产品稳定供给、促进草地畜牧业稳步发展、加速农业结构调整、满足生态环境治理等有着十分重要的作用。经过二十年发展,我国在此方面取得了重大进展。
    创建了管理、技术、保存利用三位一体的国家草种质资源收集保存体系。形成了以全国畜牧总站为核心、10 个生态区域技术协作组为主体、56 个协作单位构成的全国草种质资源管理体系,以收集、保存、评价、利用、创新为主要内容的技术体系,建立了1 个中心库、2 个备份库、17 个资源圃、1 个数据库及信息管理系统相结合的保存利用体系。
    查明我国重点保护草种质资源的种类和分布。编制了《全国主要栽培牧草的野生类型及其野生近缘植物名录》、《中国饲用植物特有种名录》、《中国珍稀濒危饲用植物名录》等重点保护名录,包括全国主要栽培牧草野生类型及其野生近缘植物364 种、中国饲用植物特有种320 种、中国珍稀濒危饲用植物60 种,并明确了上述草种的分布区域。
    收集保存数量居世界第二位。通过征集、考察收集和国外引种等方式,收集草种质资源6.5 万份,统一编目、入库(圃) 保存资源5.6 万份,总量居世界第二位,草种质资源保存数量仅次于美国。保存数量比1997 年增加了20 倍。其中,主要栽培牧草增加了12.3 倍,中国特有种增加了9.8 倍,中国珍稀濒危饲用植物11 种60 份全部为项目实施后收集,67 种406 份填补了世界收集保存空白。
    开展种质资源的系统评价。建立了农艺性状和抗性鉴定评价指标体系。完成农艺性状鉴定评价18783份,筛选低纤维苜蓿、长序苜蓿等优异种质157 份;完成抗性鉴定评价9555 份,其中抗旱3194 份,耐盐3158 份、抗寒697 份、耐热170 份、抗病1480 份、抗虫59 份、耐重金属797 份,筛选出抗白粉病红三叶、抗蓟马紫花苜蓿等优异种质419 份。
    健全完善技术规范。创新了草种质资源收集规范及描述符,明确了资源圃建植方法,建立了农艺性状和抗性鉴定评价指标体系,制定了中期库入库标准,突破了无性繁殖和异花授粉种质材料繁殖更新等技术。提出沙冬青等18 种野生草种子发芽率检验方法和苜蓿属等90 个属种入库发芽率的下限,确定了库存资源监测频率、抽测比例和繁殖更新阈值。
    种质资源创新取得实效。发掘扁蓿豆抗寒等功能基因9 个、紫花苜蓿褐斑病抗性等功能标记8 个,创制优异新种质19 个。通过常规育种与分子标记辅助选择相结合的方法,项目参与单位自主培育甘农4 号紫花苜蓿、青牧1 号老芒麦等国审新品种19 个,筛选出21 种35 份种质材料直接用于生产生态建设。
    共享利用成效显著。以推动育种创新为目的,研发了国家草种质资源保护管理系统,建立了草种质资源的标准化、数字化管理和共享利用平台,支持科研院所、高等院校、企业等社会力量参与种质创新利用。累计向有关育种家和“973”、“863”、行业公益和科技支撑等国家重大科研项目提供种质材料8320 份次,主要用于遗传多样性分析、优异种质筛选、DUS 测定、新品种选育等工作。育种家利用分发的培育牧草新品种41 个,充分发挥了种质资源对草种业的支撑作用。
    取得大量的物化成果。获得省部级科技奖励12 项(一等奖5 项),获授权国家专利9 项,登记计算机软件著作权2 个,制定农业行业标准6 项,技术规范5 项,出版专著20 部,发表论文255 篇(SCI 收录8 篇),培养研究生173人(博士25 人),培训技术人员6566 人次,培养了一支专业队伍,扭转了人才匮乏的局面,促进了我国草种质资源保护利用事业的发展。



【打印本页】 【关闭窗口】