您当前的位置:首页 >> 信息详情
“转型+绿色”推动四川向畜牧强省挺进
  发布时间:2017-11-14 16:36  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

生猪、牛、兔、蜂群等规模长期稳坐国内头把“交椅”,拥有60多个国家级生猪调出大县……一系列指标让四川坐拥全国“资深”畜牧大省头衔。

  然而,畜牧大省正面临严峻挑战——人们对绿色有机畜产品和牛羊需求不断增大;美国牛肉今年7月重返中国市场,对国内农产品冲击日益加大;面对环保高压,养殖业治污面临挑战……重重挑战下,四川何去何从?

  继2016年9月全省现代畜牧业发展现场会作出部署后,近日四川省又出台《关于推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》(以下简称《意见》),畜牧大省正向畜牧强省全面挺进。

  补短增效——破解结构性矛盾突出难题

  “大是大,但是出省一比就发现不强,叫得响的牌子不多,全国餐桌离不开的产品少!”多位参加过全国性农业展会的川籍畜牧企业和专合社负责人表示。

  这正是四川畜牧业发展重要短板——结构性矛盾突出。“猪肉产量占肉类逾七成,牛羊兔和奶产品发展不足,需大量调入。”省农业厅畜牧处负责人介绍,规模养殖场占畜禽养殖场比重不到10%,去年生猪年出栏500头以上的规模养殖比重不到35%,远低于全国水平,良种化水平也不高,全国100家生猪核心育种场,四川仅6家。

  小规模不仅导致组织化程度偏低、生产成本高、比较效益低、现代要素引入难等一系列问题,也给生态环保带来挑战。农业厅数据显示,全省畜禽粪污年排放量达2.5亿吨,占全国的6.5%,而综合利用率仅为62%。

  补短增效,《意见》明确,要破解畜牧生产效能不高、养殖布局结构不合理、农牧结合不紧密、养殖废弃物资源化利用水平低等突出问题。

  瞄准2020年,全省设定产值、生产、生态三大目标:畜牧业产值、增加值占农业总产值、增加值比重分别提高3%,非猪产值占畜牧业总产值比重提高5%;年出栏生猪达到并稳定在7000万头左右,牛、羊、家禽和兔出栏分别达到340万头、1953万只、7.9亿羽和2.5亿只;畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,粪污综合利用率达到75%以上……

  “今年我省提出建设全国‘四区四基地’,其中之一就是全国最重要的优质商品猪战略保障基地,此次也被写入目标。”省农业厅相关负责人指出,此次还明确提出成为全国最具影响力的优质蜂产品生产供应基地。

  “别小看小小蜜蜂,去年全省养蜂产值22亿元左右,但通过授粉带来的间接产值已逾千亿元。”省蜂业管理站相关负责人介绍。

  治污谋绿——两大重点直指绿色谋变

  本次出台的《意见》特别强调绿色发展,透露出畜牧大省治污谋绿的决心。

  《意见》五大重点任务有两大重点直指绿色谋变。“‘以资源环境承载力为基准’是硬杠杠。”省农业厅畜牧处负责人表示,全省将调整完善县域畜牧业发展规划和区域布局,明确养殖总量和具体区域位置并向社会公开,同时推进生产方式全面升级。

  “以地定养、以养促种,种养结合、循环利用”原则在四川全面确立。省农业厅产业处负责人介绍,比如50万头生猪养殖过去可能放一个地方,现在要按1亩田承载5头猪比例严格配套,既种养循环,也解决粪污。

  此外,针对畜禽废弃物这一农业面源污染最大来源,四川两次全面普查养殖场信息。同时,出台畜禽养殖场(小区)规模标准,印发污染防治技术指南,赴各地明察暗访督促整改。

  “各市州已完成禁养区划定,21万余个畜禽养殖场(户)的底数也已摸清。截至9月1日,数万需要整治或在禁养区内确需关闭的养殖场(户)已有逾70%完成整治、逾80%完成关闭搬迁。”上述负责人表示,下一步将衔接环保部门专门对禁养限养划定进行规范完善。

  治污同时,四川还通过国家项目等抓手发力。目前,苍溪、蒲江、南江三县已被确定为全国首批畜牧业绿色发展示范县,三台、泸县、宣汉三县肩负实施国家粪污资源化利用项目重任,射洪等6县也正在参加国家畜禽粪污资源化利用整县推进项目竞争立项。全省还将推动更多畜牧大县纳入国家治污项目“盘子”。

  “全省畜禽养殖废弃物综合利用实施意见近期也将出台。”省农业厅相关负责人补充。

  转型升级——大力引进培育重点龙头企业

  广东温氏集团仔猪繁育场项目于苍溪动工,巨星集团100万头优质生猪产业化项目落户屏山,北京大北农集团100万头生猪项目布局巴中,新希望集团与凉山签订60万头生猪养殖项目协议……养猪巨头纷纷在川布局,成为今年业界一大信号。

  作为养猪大省和消费大省,四川是国家“十三五”养猪业重点发展地区,而“猪周期”带来的行业洗牌和环保督查促成的绿色升级,更让各大养猪巨头看到了契机。

  《意见》明确,大力引进培育一批整体实力强、市场占有率高、行业排位靠前的重点龙头企业。“龙头企业从供种、饲料、技术、屠宰加工、品牌打造全产业链发力,可带动提升产业集约化、产业化、品牌化水平。”省农业厅畜牧处负责人表示。

  近年来,“稳畜禽、兴牛羊”战略被反复强调。目前,全省生猪养殖成本比发达国家高40%,1头母猪年均提供断奶仔猪比发达国家少10头以上。背后是作为四川重要名片的生猪业亟须做优做强,“一猪独大”格局也需加速扭转。《意见》不仅明确生猪规模养殖场出栏率、能繁母猪年均提供肉猪头数、人均饲养量等效率指标均超过全国平均水平目标,也对非猪产值比重提高5%给出明确要求。

  为此,四川将加快丹麦、美国生猪等优质高产畜禽品种引种,大力推广川藏黑猪、蜀宣花牛、南江黄羊、大恒肉鸡、天府肉鹅、川白獭兔、阿坝中蜂等地方优质特色品种,同时,扩大“粮改饲”试点,推进“以草换肉”“以秸秆换肉奶”工程,大力发展牛、羊和小家畜禽。

  品牌创建也是一大重点。全省将围绕地方优质特色品种,分别制定生产规程、产品质量标准和经营管理办法。同时,重点依托凉山半细毛羊、乌金猪打造大凉山区域品牌,依托麦洼牦牛、阿坝中蜂等打造川藏高原区域品牌。


【打印本页】 【关闭窗口】