您当前的位置:首页 >> 信息详情
山东创建现代畜牧服务资源共享平台
  发布时间:2017-11-14 16:35  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

   为推动畜牧业转型升级,山东省加速聚集各种要素和力量培育畜牧经济新业态,构建新型现代畜牧产业体系、生产体系、经营体系。前不久,山东启动百强服务商创新服务示范计划——“萤火虫”计划,并推出一批“双十百家”兽药经营示范企业,从全省3700多家兽药经营企业中评出全省“十家兽药连锁经营示范企业”、“十家兽用生物制品经营示范企业”和“百家兽药制剂经营示范企业”共120家示范企业。

  “‘萤火虫计划’将通过整合优质资源,对传统区域服务商进行平台化、品牌化、标准化、模式化改造提升,孵化建立物流、信息、资本、人才等现代畜牧服务资源共享发展平台。”山东省畜牧兽医局副局长戴文超表示。

  据了解,“萤火虫计划”将提供平台品牌支持、多元化的产品选择、专业的成长培训体系、海量资源共享的社群。具体来说就是基于产业媒体品牌推广,联系线下服务对接,通过多品牌多产品运作,提升行业效率,降低企业销售成本,同时提高行业服务人员和猪场的选择效率。

  戴文超介绍,随着山东畜牧业发展从数量扩张向质量效益提升转变,畜牧服务业的水平标准也在日益提高。近年来,通过实施良种补贴等项目,全省畜禽良种普及率大幅提高,主要畜禽品种基本实现良种全覆盖。通过落实以强制免疫为主的综合防控措施,全省畜禽病死率大大降低,连续多年没有发生区域性重大动物疫情。通过实施粮改饲,全省粮改饲面积超过200万亩,草畜配套率大幅提高,提高秸秆利用率5%以上。通过实施金融创新项目,累计发放贷款53亿多元,1600多养殖场(户)从中受益。同时,大力推进畜牧业保险,全省育肥猪政策性保险由2014年的55万头增加到2016年的520万头,两年时间增长近9倍。

  “但山东畜牧服务业总量还比较小,规模化、专业化水平比较低,服务机制模式还有待改进提高。”戴文超表示。多年来,山东省肉蛋奶等主要畜产品产量、畜牧业产值等稳居全国前列。2016年底,生猪存栏2764万头、牛496万头、家禽6.6亿只,全省畜禽折合猪当量8200万个;肉蛋奶总产量1494万吨,其中,肉类产量776万吨,禽蛋产量441万吨,奶类产量277万吨;畜牧业产值2541亿元。

  而发展畜牧服务业有助于将一家一户小养殖融入到畜牧业现代化大体系之中,构建现代畜牧业产业体系。可以通过服务组织以市场化方式将现代养殖要素有效导入畜牧业,实现传统养殖与现代要素的有机结合。

  戴文超透露,山东将大力发展多元化多层次多类型的畜牧业生产性服务,推动多种形式适度规模经营发展,推进现代畜牧业与信息、金融、科研等现代服务业深度融合。

  “发展兽药、饲料连锁经营、区域性集中配送等供应模式,鼓励发展畜产品营销,鼓励畜产品批发市场积极提供畜产品预选分级、加工配送、包装仓储、信息服务、标准化交易、电子结算、检验检测等服务。推动建立畜禽养殖废弃物收集、转化、利用三级服务网络,探索建立畜禽粪污处理和利用受益者付费机制。”戴文超指出,山东将鼓励各类服务组织围绕畜牧业生产产前、产中、产后各环节,提供专业化的专项服务和全方位的综合服务,加快山东畜牧服务业转型升级。


【打印本页】 【关闭窗口】