您当前的位置:首页 >> 信息详情
宁夏固原重大动物疫病防控四举措
  发布时间:2017-11-14 16:35  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

为进一步做好重大动物疫病防控工作,宁夏固原市多措并举,形成合力,确保动物防疫安全。

一是及早组织开展基础免疫。春防工作即将开始,各县(区)推行规模场常年程序化免疫,散养畜禽春秋两季集中免疫与定期补免相结合的强制免疫政策除口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫外,把布病、包虫病也纳入强制免疫,切实做到“应免尽免”。二是加强预警监测。各县(区)动物疾控中心主动开展监测,增加监测频率,不留盲区、不留死角。严格执行疫情报告和举报核查制度,充分发挥乡镇兽医人员、防疫员、社会化服务组织的作用,及时发现,消除隐患。对不履行疫情报告职责,瞒报、迟报、谎报、漏报疫情的坚决追究责任。三是加强监督执法。严格执行农业部“六条禁令”,严格检疫程序,切实做好产地检疫和屠宰检疫,特别加大对活畜禽违规调运等违法行为的打击力度,维持活畜禽调运秩序。四是强化应急准备。“两会”即将召开,各县(区)进一步完善应急预案、健全应急机制、充实应急物资储备,做好疫情应急准备。执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通。同时,切实落实“两会”期间的安全管理措施,在兽医实验室、畜禽屠宰场、兽药经销使用单位等重点区域要责任到人,对照有关规章制度认真开展自查,发现安全隐患立即整改,严防发生重大农业安全事故。 

【打印本页】 【关闭窗口】