您当前的位置:首页 >> 信息详情
农业部副部长张桃林在江苏和安徽调研时强调 完善农业支持保护制度 推动实施乡村振兴战略
  发布时间:2017-11-10 10:05  责任编辑: 王乐锋   文章来源: 农业部新闻办公室   自定样式:

近日,农业部副部长张桃林赴江苏省和安徽省调研,与基层干部农民群众一起就学习贯彻十九大精神进行交流座谈,强调要以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,完善农业支持保护制度,强化科技支撑引领,促进农村一二三产业融合发展和生产生活生态“三生”共赢。

  在江苏省常州市金锁农机专业合作社,张桃林详细了解了合作社社员组成、服务经营状况,以及带动农民情况,对合作社形成的“合作社+基地+农户”模式和多年来稳扎稳打规范经营、带动农民共同致富给予充分肯定。他强调,十九大报告作出实施乡村振兴战略的系统部署,其中产业兴旺是基础,产业一头连着民生就业、一头连着经济发展。经济相对发达地区要积极探索稳定粮食等主要农产品生产与推进农业农村现代化发展的路径。在了解到当地农村道路、自来水、天然气等服务都已进村入户,村庄归并整治有条不紊开展后,张桃林指出,解决“三农”发展不平衡不充分的问题,要坚持农业农村优先发展,从城乡融合的角度切入,通过财政金融产业政策和制度创新,引导要素配置和资源条件向乡村、向农业倾斜集聚;加强农业农村社会化服务体系建设,推动公共服务在城乡之间均等化配置。

  在安徽省滁州市调研时,张桃林详细了解了秸秆就地转化为生物质能源、秸秆碳等技术工艺和应用效果,参观了科企对接实现菊花产业化开发的园区。他指出,要贯彻十九大关于坚定实施科教兴国战略和建设美丽中国的决策部署,适应农业供给侧结构性改革和绿色发展的新要求,聚焦农业资源环境和可持续发展科技需要,研发推广一批新技术、新品种、新装备和绿色发展综合解决方案。在实地考察江苏金坛露源生态茶场和一华家庭农场的生态循环生产模式,看到畜禽粪污资源化利用后有机肥对化肥替代率高达30%的实际效果时,张桃林表示,希望当地继续做好监测评估和模式优化推广,把绿色化、优质化发展融入到改造提升农业特色优势产业和培育新兴产业中,不断延伸农业产业链条和拓展农业多重功能,实现产业兴旺和生态宜居双促进。

【打印本页】 【关闭窗口】