您当前的位置:首页 >> 信息详情
我国首个农场动物福利行业标准通过审查
  发布时间:2017-11-08 16:50  责任编辑: 王乐锋   文章来源: 中国农业新闻网   自定样式:

记者日前从中国兽医协会动物福利分会获悉,我国首部农场动物福利行业标准《动物福利评价通则》通过全国畜牧业标准化技术委员会的专家审查,圆满完成农业部的标准制(修)订任务。

  据了解,中国兽医协会自2015年起携手30余家行业内领先的养殖企业、屠宰企业、食品深加工企业、餐饮企业和商超企业共同启动中国农场动物福利标准的制定工作,从畜禽的饲养管理、畜舍环境、疫病防控、行为表达、人员操作要求、宰前处置、击晕和刺杀放血等方面设置技术参数,包括饲养密度、温湿度、氨气浓度、饲料饮水清洁度、电击频率等具体指标,以确定养殖、运输和屠宰环节的福利基本需求,维护动物健康,保障动物源性食品安全。

  国家首任首席兽医官贾幼陵表示,中国作为世界动物卫生组织(OIE)的成员,需参考《陆生动物卫生法典》的动物福利标准,涵盖畜禽科学管理、疾病预防、兽医诊疗和人道屠宰等,其核心理念就是满足动物的基本需求,合理的饲养和利用动物,保障动物健康,减少动物痛苦,使人与动物和谐共处。

  据悉,《动物福利评价通则》起草工作历时2年,期间开展大量的理论和应用实验。目前,生猪、肉鸡、蛋鸡、肉羊、肉牛、奶牛等分畜种动物福利标准制定已完成,将陆续提交审查。这将有助于推动我国养殖业绿色可持续发展,全面增进人类福祉。


【打印本页】 【关闭窗口】