您当前的位置:首页 >> 信息详情
我局扎实开展“扶贫日”系列活动
  发布时间:2017-11-02 10:23  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

为了深入宣传党和政府的扶贫开发政策,按照《河南省脱贫攻坚领导小组关于组织开展河南省2017年“扶贫日”活动的通知》(豫脱贫组明电〔2017〕6号)要求,我局在第4个“扶贫日”前后组织开展了系列活动,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。
    一、高度重视  宣讲政策
    印发了《中共河南省畜牧局直属机关委员会关于组织开展2017年“扶贫日”活动的通知》(豫牧直党〔2017〕46号),王承启长局长在《河南省2017年“扶贫日”活动的通知》工作中批示,要求局直党委统筹协调各处室、各单位宣传贯彻好党和政府的扶贫政策,特别指出要落实好在“扶贫日”期间慰问帮扶工作。我局充分利用河南省畜牧信息平台、微信公众号、工作信息QQ群等新媒体广泛开展“扶贫日”活动宣传工作,营造浓厚的宣传氛围,为“扶贫日”系列活动的顺利开展奠定了坚实的基础。广大党员干部在东大村“村两委”和贫困户家中,积极认真宣传贯彻党和政府的扶贫政策,一些单位党委(支部)的负责同志传达了习总书记在党的十九大报告中关于扶贫工作的重要讲话精神,再次鼓舞士气、激发贫困户内在动力,增强了脱贫工作的斗志,凝聚“扶志”、“扶智”强大合力。
    二、领导带头 走访慰问
    10月18日,王承启局长带领局直党委、人事科技处和郑州种畜场负责同志到驻村帮扶点封丘县应举镇东大村进行实地座谈调研,召开了有县、乡领导、东大村干部和部分村民参加的座谈会,向与会同志传达了十九大报告精神,回顾了两年来我局对东大村扶贫帮扶工作情况,并对下一步帮扶工作进行了安排部署,代表广大干部职工再次向东大村捐善款40万元,解决了村办公室改造和村文化大院建设的资金缺口问题,深入到东大村贫困户杨同学、杨勇、杨小刚家中深切慰问,送去了生活用品。全局24个党委(支部)党员干部于“扶贫日”前后,深入到东大村贫困户家中倾心进行走访调研和结对帮扶,据统计,“扶贫日”活动期间我局各党委(支部)共向东大村23个贫困户送去爱心捐助扶贫款达20000多元,局服务中心支部针对贫困户房屋损坏亟需修缮的实际情况,在村委会的帮助下,投资4700多元在村两委班子和贫困户的监督下,对贫困户的危房进行了翻修;局杂志社支部投资9000多元为贫困户购买了四只种羊,交由贫困户饲养,并由正兴羊场负责回收小羊,帮助贫困户通过劳动致富;局计财处、离退休干部工作处等支部购买了新的棉衣、棉被,以实际行动温暖了贫困户的心,多数支部携带米、面、油、牛奶、面包等慰问品深入贫困户家中看望,充分展现了我局党员干部职工的善行义举和倾心帮扶的毅力。结合东大村养殖户对养殖技术的需求,局测定中心支部10月26到27日,聘请河南农大知名养羊专家陈其新教授、中原学者白跃宇同志、陈美凯同志,深入东大村在村畜牧技术推广培训教室,对东大村所有养户与养羊技术人员进行了养羊技术讲座,培训活动结束后,进行座谈与交流,针对个别养殖户的实际问题,进行了现场教学,手把手地教贫困户如何喂料、如何防病等养殖技术,切实为实现东大村精准扶贫贡献了智慧的力量。“扶贫日”活动期间广大党员干部模范带头,积极参与以实际行动彰显了党员先进性,取得较好的效果。
    经过两年来我局对东大村帮扶工作卓有成效的开展,我局多次荣获新乡市、封丘县等地方党和政府的高度赞誉和深切表彰,东大村的村民向我局送来了“情系困难群众 奉献诚挚爱心”锦旗,我局派驻的第一书记葛国勋同志荣获新乡市优秀驻村第一书记荣誉称号。下一步,我局结合东大村实际,大力发展集体经济,帮助引进企业入驻东大村或应举镇,带动村集体经济发展,就地解决贫困户就业,确保东大村按期高质量脱贫,同时加强东大村美丽乡村建设,紧紧依靠东大村群众,自己动手建设美丽乡村,在此基础上,引领东大村致富奔小康。

【打印本页】 【关闭窗口】