您当前的位置:首页 >> 信息详情
2018年世界马医大会将首次在中国举办
  发布时间:2017-10-30 15:46  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国畜牧兽医报   自定样式:

  近日,第15届世界马医大会在北京举行启动会。中国马业协会会长、国家首任首席兽医师贾幼陵与世界马医协会主席KateSavage作为主办方代表共同出席了此次活动。

  记者从启动会获悉,第15届世界马医大会将于2018年4月21日~23日在北京举办。贾幼陵表示,第15届世界马医大会创造了诸多第一:“这是世界马医大会第一次走进中国,第一次有中国人参加,而且还是以主人翁的身份参加。”

  据悉,本届世界马医大会的主题为“司牧安骥”。司牧者,关怀天下;安骥,则关注马匹福利,体现出了生物与自然统一和谐的理念。届时,将有来自全世界的百余名高水平兽医齐聚北京。会议将不仅能为参会者提供专业、先进的产业知识,为行业从业者提供实用、高效的马匹诊疗技术,也将有助于提高国内马兽医地位、增强马兽医对产业发展的重要性。

  2014年5月12日,国家主席习近平在出席世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节时发表讲话,称“马在中华文化中具有重要地位,中国的马文化源远流长”。

  贾幼陵介绍,中国的马医诞生于距今2600多年前的春秋朝代,曾创造了许多辉煌。例如最早的马医是黄帝时代的马师皇。《司牧安骥集》是世界上现存最完整的中兽医古典著作,并对我国中兽医的形成提供了完整的理论体系,对推动世界马医的发展做出了卓越贡献。明朝至1904年间,中国开始有基层兽医的培训,主要是诊治马病。1904年北洋马医学堂成立,并引进西方马兽医技术,解放后北洋马医学堂改为中国人民解放军兽医大学。1977年马匹存栏数达到历史最高纪录1146万匹。1978年至2009年,由于马的役用价值和军用价值急剧下降,我国马兽医发展停滞,同时,马匹数量也急剧下降,2013年下降到602万匹。

  当前,我国缺乏马医的专业人才,马专用的医疗设施、专用药品、疫苗也很匮乏,不能满足马业高速发展的要求,马医的发展已远落后于国际水平。如果这些问题不能及时解决,中国马产业的发展将缺乏动力。对此,贾幼陵表示,我国将以第15届世界马医大会为契机,在借鉴国外马医先进技术和理念的同时,进一步深入挖掘我国传统医学,使更多人认识到传统马医的重要性。

  KateSavage在致辞中表示,很荣幸能够和中国马业协会合作。大会将呈现出马医行业在马产业发展与马匹健康福利中起到的积极作用,也将成为参会者难忘的记忆。她相信,第15届世界马医大会这样一个汇集了国内外马医专家的活动必将为参会者提供一个相互沟通、学习的不可多得的机会。


【打印本页】 【关闭窗口】