您当前的位置:首页 >> 信息详情
第四季度蛋鸡是否有“断档”?
  发布时间:2017-10-13 17:30  责任编辑: 王乐锋   文章来源: 五六养鸡网   自定样式:

走势,看涨看跌者皆有。看涨是基于6-8月补栏量少推断10-11月有“断档”,再加上春节消费拉动;看跌则是由于需求面缺少支撑,没有上涨动力。无论看涨还是看跌,理由总是离不开供应面和需求面。到底哪个要素更为重要,今天此篇拙作主要来讨论“断档”的问题。


  “断档”观点是对蛋鸡养殖周期比较熟悉的,蛋鸡一般在120-130天开产,所以大家比较关注4个月前的补栏量。在这里需要澄清两个概念:鸡蛋产量主要由产蛋鸡存栏量决定的,这是个基数;而新开产鸡蛋是一个增量,只是组成基数的一小部分,并不能改变基数大小,因为还有淘汰鸡出栏量这个指标。这就像数据流的两端——进口和出口。相对于淘汰鸡出栏量,4个月之前的补栏量已是定数,而当月的淘汰鸡出栏量反而是最大的变量。

  蛋鸡会不会出现“断档”,会的,比如2013年第四季度的温和型流感,致使当时的产蛋鸡存栏同比减少20%-30%;2017年4-5月的集中淘汰,使多数产区产蛋鸡存栏量减少20%左右。所以出现了2014年的“火箭蛋”和2017年6月的“印钞机”。但目前的情况仅仅是新开产蛋鸡增量减少,不是没有增量。除此之外,育成鸡的影响在特定时间段内也需要考虑,比如今年6月中旬前后,60日龄育成鸡的价格翻番,养殖单位的补栏积极性高涨。只要是基数没有发生很大变化,则“断档”的概念有失偏颇。

  说了这么多,那4个月前鸡苗补栏量与当月的鸡蛋价格是什么关系呢?从下图中可以看出,两者之间的相关性很不明显。我们运用相关系数的方法,得出两者之间的相关系数是0.12,属于极弱正相关或无相关。那6个月前鸡苗补栏量与当月鸡蛋价格的相关性系数只有0.06。这也从另一个侧面说明,两者之间不是负相关关系,即4个月(或6个月)前鸡苗补栏量少并不能说明鸡蛋少,进而鸡蛋价格要上涨。
【打印本页】 【关闭窗口】