您当前的位置:首页 >> 信息详情
养鸡人小心被骗 买鸡苗时有一个大坑
  发布时间:2017-10-13 16:42  责任编辑: 王乐锋   文章来源: 禽业风向标   自定样式:

鸡白痢几乎是每一个养殖户无法迈过的坎,鸡群的饲养管理不管下多大功夫还是无法避免鸡白痢的时有发生。鸡白痢是雏鸡最易感染的疾病之一,而且该病致死率很高,如果鸡场饲养管理不善、防治措施不得当,很易导致鸡群大量死亡。

鸡白痢多发生于10日龄以下的雏鸡,感染白痢或带菌的雏鸡使用抗菌药物后可以在一段时间内控制其没有发病表现,而很多孵化场正是那这个做文章。在雏鸡出壳后在颈部皮下注射抗菌药物,从而让带病菌的雏鸡看上去很正常,这样孵化场就有理由说自己的鸡苗鸡白痢净化的很好,鸡苗是健康的。

而当药效减低时,雏鸡白痢症状开始出现,这时孵化成就有借口了,雏鸡在鸡场饲养了7日以上才发病,那说明是你鸡场饲养管理以及鸡白痢防控出问题了。虽然养殖户买到的是弱苗,但是养殖户自己可能也不明就里,吃了哑巴亏也浑然不觉。因此告诫大家在买鸡苗时一定要选择质量过硬的大厂家,最好在买鸡苗前做好鸡白痢阳性检验。

虽然饲养环境的不断该病,如今鸡白痢很少单一发病,它常常与其它疾病混合感染,例如与大肠杆菌混合感染,这就大大增加了防治鸡白痢的难度。当鸡场发生鸡白痢情况时,要及时诊断是否混感其它疾病,采用联合用药的方式才能有效控制疫情。

另外,在饮水或饲料中添加抗生素是养殖户防治鸡白痢的常规方式,但是需要说明的是由于鸡白痢属于沙门氏菌感染,该细菌很易产能耐药性,因此长期单一添加一种抗菌药物对于防控鸡白痢的效果并不理想。目前比较实用的方法是分离病鸡体内的菌株,并进行耐药性试验,筛选出敏感药物。在使用敏感药物时,要遵循轮换用药才能达到理想的治疗效果。

目前防控鸡白痢最有效的方法是净化鸡群阳性率,鸡白痢可以垂直传播,也可以横向传播,因此要掐断它的传播途径。如果种蛋中含有鸡白痢病菌,雏鸡出壳后就会感染鸡白痢;而带病菌的雏鸡、蛋壳、胎粪、分泌物,以及雏鸡的污浊物等都能感染其它健康的种蛋或雏鸡。如果鸡舍环境差,阴暗潮湿,鸡粪便清理不及时,以及饲养密度大等都会增加带菌雏鸡或发病鸡感染健康鸡群的概率。另外,饲养管理中多种不良应激也会致使鸡发生白痢。

定期做好种蛋的抽检检测,要及时淘汰阳性种鸡,保证种鸡白痢净化效果。雏鸡建议采用网上饲养方式,控制饲养密度,及时清扫鸡舍,尽量减少鸡群的应激反应,给鸡群提供一个舒适的生长环境。

【打印本页】 【关闭窗口】