您当前的位置:首页 >> 信息详情
内乡县开展2017年产地检疫深化年活动
  发布时间:2017-10-13 10:07  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

根据市局《2017年产地检疫深化年活动实施方案》统一安排, 为切实加强产地检疫工作,开展好2017年产地检疫深化年活动,内乡县高度重视,出台方案,召开专门会议,采取得力措施,全力抓好此项活动。具体情况汇报如下:

一、加强组织领导。我县充分认识动物产地检疫工作的重要性,把产地检疫深入年活动作为2017年全县畜牧工作的重点。周密组织,深入推进,成立活动领导小组,局长任组长,主抓局长、执法大队长任副组长,相关股室、二级单位负责人为成员,出台工作方案,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关成员各负其责的工作合力局面。

二、突出工作重点

1、织密产地检疫网络。按照农业部《动物检疫申报点建设管理规范要求,坚持统筹规划、合理布局、高效便民的原则,结合当地养殖实际,合理设置动物检疫申报点。2017年积极创建动物检疫申报示范点5个:大桥、灌涨、湍东、王店、余关,实现检疫、监督人员责任到位,操作、检查及程序履行到位;检疫人员资质合规、证章标志使用合规、相关记录齐全完整。配备了能满足检疫工作需要的检疫设备、办公设备、交通工具等设施设备和检疫人员3-9名。

2、严格落实产地检疫报检机制。一是明确产地检疫申报主体和时限。二是规范电子出证的填写,逐步实现检疫出证与养殖场(户)登记信息相吻合。三是推进实施动物疫情风险评估、免疫抗体检测和养殖档案相结合的产地检疫机制,通过核查养殖场户免疫档案,倒逼实施强制免疫,引导企业定期进行抗体检测、疫病筛查,逐步推进将抗体检测和疫病监测报告作为产地检疫重要依据。四是加强收购贩运畜禽经纪人登记管理。按照《畜禽贩运收购单位信息表》采集、登记畜禽经纪人电子信息,实现追溯管理。明确了畜禽经纪人的责任和义务,对无证运输等违法行为的畜禽经纪人纳入“黑名单”管理。五是加强检疫与惠农政策联动。建立产地检疫与畜牧业发展项目等惠农政策关联机制将养殖企业申报检疫数据、守法守规情况作为政策扶持的重要依据,对有逃检等违法行为的养殖企业,停止所有项目申报、防疫补贴等扶持政策,利用联动机制规范畜禽养殖环节生产经营行为。

3、加强队伍管理。结合动监分所、申报点分布情况,着力加强和充实基层队伍力量,提高一线执法人员比例,保障检疫监管工作需要。加强人员培训,通过网上培训、集中培训等多渠道、多形式、多层次的培训方式,促使全县103名执法人员和官方兽医培训覆盖面达100%,达300余人次,提高基层执法水平和检疫能力。

4、加大执法查处力度。坚持日常监督、监督巡查、监督抽检、执法办案相结合,及时发现问题、遏制不法行为。一是加强日常监督。进一步健全以完善登记信息为抓手的日常监管,要求辖区内养殖场户的信息登记率达100%,实行动态管理。依托“双随机”监管制度,做好日常监督检查。二是强化监督巡查。加强对龙头企业的监督巡查,将逃检违法企业列入当地黑名单管理,向社会公布。三是夯实监督抽检。巩固扩大“瘦肉精”整治成果,重点加大对牛羊养殖量大的地区的监督抽检和执法监管力度。四是严格案件查处。查处逃检等案件2件。

三、明确责任,严肃责任追究。县畜牧局明确了动物检疫的监管对象和监管主体各负的责任和监管责任,定期不定期对全县产地检疫情况进行督查检查,并公布结果,对于产地检疫工作推进有力,成效明显的地方进行全县通报表扬;对工作作风疲软、敷衍塞责、不履职、不尽责、整改不力的地方,县畜牧局采取诫勉谈话和警告等手段予以惩戒,涉及问题比较大的,严肃责任追究。

目前,全县已投入经费10万余元,建立检疫申报点18个,规范化示范点5个。下步,内乡将进一步创新工作方法,利用现有工作机制和工作手段,加大投入和经费保障,切实推动产地检疫工作提质增效。

【打印本页】 【关闭窗口】