您当前的位置:首页 >> 信息详情
解读今年玉米、大豆收购政策的6大变化
  发布时间:2017-10-11 17:12  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

时值10月,即将迎来全国秋粮收购高潮,国家粮食局日前发布了《关于切实做好2017年东北地区玉米大豆收购工作的通知》(以下简称《通知》),对今年的收粮政策做出了一定的调整。对比2016年,最大改变是把大豆和玉米统一管理,其余变化,为您一一解读。

变化一

玉米、大豆实施市场化收购+补贴机制

《通知》要求:积极推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,今年东北三省和内蒙古自治区玉米、大豆实施市场化收购加补贴机制。”

简单来说:今年,东北三省和内蒙古自治区的玉米、大豆收购将不再实施政策性收储计划,由企业按照市场价格进行自由收购;同时,国家也会对这些地区的种粮农户实施玉米大豆生产者补贴制度,确保农民种植收益。具体补贴标准根据实测补贴面积测算确定。

变化二

国家对今年秋粮销售形势持乐观态度

《通知》提出:新粮收购期间,地方政府和相关部门负责同志要深入基层靠前指挥,搞好组织、指导、协调和服务,对发现的苗头性、潜在性、倾向性问题,妥善应对、有效化解,确保有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮。

这是第一次在秋粮收购工作文件中提出确保“有车运粮”,同时,取消了2016年文件中“防止出现农民卖粮难”的说法,看来,国家对今年秋粮销售形势持乐观态度。

变化三

今年大豆玉米收购对收储量将不设限

《通知》要求:央企分支机构和地方骨干粮食企业带头入市收购,鼓励引导多元市场主体积极入市,调动和保护企业收购玉米积极性。

取消了2016年“明确要求中粮集团、中航工业集团等有关中央企业不低于去年政策性收购量”的说法,没有对2017的收储量作出具体限制和要求。也就是说,在2017年新粮收购期间,国家会做好各项措施,确保农民手中的粮食都可以被收购!

变化四

首次提出企业“五代”销售运作模式

《通知》提出:企业应主动加强与新型农业经营主体对接,积极提供多元化、个性化收购服务,简化收购手续,通过预约收购、订单收购等方式,提前锁定收购粮源和销售渠道,拓展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务……

五个“代”是今年首次提出,据了解,已经有规模化种植企业与国家粮食收购企业达成了战略协议,落实了文件中的相关精神。这种新生的粮食收储销售运作模式,是不是能有效避免出现“地趴粮”、“霉粮坏粮”等现象,我们还将持续关注。

变化五

提出“互联网+粮食交易” 购销新方式

《通知》提出:创新粮食购销方式,扎实推进“互联网+粮食交易”,探索通过国家粮食电子交易平台开展市场化粮油购销。

粮食流通连接粮食一、二、三产业,加快推进“互联网+粮食交易”,是提高粮食市场调控能力、提升为农服务水平、推进粮食产业转型升级的重要抓手。

变化六

将暂停库存粮食销售

《通知》提出:新粮集中上市期间,国家有关部门将暂停相应地区库存粮食销售,维护市场平稳运行。

综合来看,国家对今年秋粮销售形势持乐观态度,也显示出2017年的农业供给侧结构性改革成效明显。农友们在售卖粮食时,务必先了解清楚当地的收粮政策,并到指定的粮食收购点售卖,切忌不要轻信粮贩子,谨防上当受骗。

【打印本页】 【关闭窗口】