您当前的位置:首页 >> 信息详情
荆州:全力治理养殖污染助推畜牧绿色发展
  发布时间:2017-10-11 10:08  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

今年以来,湖北省荆州市畜牧部门坚持“生态优先、绿色发展”理念,立足“共抓大保护、不搞大开发”,按照中央环保督察反馈意见整改要求,全力以赴抓禁养关停,坚定不移抓污染治理,多措并举抓资源化利用,有力推动了畜牧业转型升级和绿色发展。

  坚持目标导向,重抓禁养关停

  围绕禁养区畜禽规模场(户)关停转迁和非禁养区规模场整治达标的目标,市畜牧兽医局把养殖污染治理特别是禁养区规模养殖场关停作为畜牧部门一项紧迫的中心工作,举全局之力,强力推进。

  市畜牧兽医局成立由局长为组长的畜禽养殖污染整治工作领导小组和工作专班,细化分解工作任务,明确职责,指定专人,切实履行工作职责。组织召开布置会、督办会、推进会6次,下发紧急通知、工作方案10次。

  全市共组织专班人员5000多人次,出动宣传车300多次,发放宣传资料2000余份,印发《告知书》500余份,举办技术培训、电视广播等专题节目40场次。成立专班督导退养,目前全市共成立畜牧、环保等部门组成的工作专班100多个,入驻关停乡镇、村组和养殖场,开展宣传巡查、签订退养协议,一周入户一督查,确保畜禽“只出不进”,确保按期关停退养。同时,积极落实补偿经费,大多数地方结合实际对关停场(户)确定了补偿政策及标准。据统计,各县市区共落实补偿经费2264万元。

  此外,市畜牧兽医局还多次组织专班分赴县市区分片开展督办,并对进度滞后的县市区分别下达了督办整改函,确保全部按期关停。截至6月底,全市禁养区内畜禽规模养殖场189家全部关停转迁,规模以下养殖专业户关停转迁442家。

  坚持农牧结合,共抓粪肥资源化利用

  “庄稼一枝花,全靠肥当家”。畜禽粪污是放错了地方的资源。种养脱节,循环断裂,种养一体“最后一公里”不畅,社会化服务的市场机制缺位……诸多问题让粪肥资源成了包袱。对此,市畜牧部门深刻反思,调整思路,按照种养平衡、农牧配套的原则,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,围绕肥料化、能源化的目标,集成堆肥还田、水肥一体化、商品有机肥加工、沼气发电、生物天然气、栽培基质利用等技术,加快构建以地定畜、种养结合、农牧循环的发展机制。

  按照环保督察整改方案和任务清单,各地畜牧部门采取召开培训会、编印资料、入场培训等多种形式,加强技术指导工作。全市共举办技术培训会30多场次,印发技术资料3000余份,编印《畜禽规模养殖排泄物综合利用典型模式》3000多册,免费发放养殖户借鉴参考。同时,深入养殖场实地指导,帮助制定“一场一策”治理方案。截至6月底,全市非禁养区内需要整改的2567家畜禽规模养殖场,完成整改1892家,完成率73.7%。

  目前,全市因地制宜,从运行机制角度看,初步形成了3种粪肥资源化利用模式。一是自我消纳模式,养殖场自有或流转有种植土地消纳养殖场粪污;二是基地对接模式,自有土地不足的大型规模场,通过签订协议,与种植基地对接;三是集中收集处理模式,如江陵县整合沼气项目、对全县中小养殖场(户)粪污沼气打包处理进行农田综合利用等。从工艺流程角度共分4种模式。一是有机肥生产模式,全市现有大型有机肥厂9家,设计生产能力达91万吨,生产有机肥23.8万吨,收集畜禽粪污120.8万吨,覆盖畜禽养殖场467个;二是沼气发酵、室外发酵床模式,如温氏养户室外发酵床模式;三是污水深度处理模式,如湖北温氏、正嘉、峪口禽业等大型规模化场建设大型污水处理站处理污水,达标排放;四是生物菌处理模式,以湖北三湖、监利天牧、荆州天蓬公司为代表利用“水氓”、“蚯蚓”、“生物菌”处理畜禽粪尿。

  坚持整体联动,实抓病死畜禽无害化处理

  为彻底杜绝病死畜禽乱丢乱弃污染环境,市畜牧兽医局与人保财险荆州分公司联合下发了《关于建立生猪保险与病死畜禽无害化处理联动机制的实施意见》,以“区域覆盖、集中收集、统一处理”为路径,建立全覆盖、全收集、全处理的病死畜禽无害化处理体系。目前,全市建成监利、松滋2座病死动物无害化处理中心,年处理能力达到1.1万吨,5个病死动物收集中心以及覆盖县市区各乡镇村的349个收集点(暂存点),共同组成病死畜禽无害化处理体系。上半年,全市共收处病死生猪187948头,病死畜禽无害化处理率达到100%,对违法行为查处率达100%。

  下一步,市畜牧兽医局将持之以恒,持续发力,继续实行“一周一调度”、“一周一督办”、“一周一通报”制度,确保12月底前完成禁养区养殖专业户的关停转迁和非禁养区规模养殖场配套粪便污水贮存、处理、利用设施建设任务,加快畜牧业绿色发展步伐。


【打印本页】 【关闭窗口】