您当前的位置:首页 >> 信息详情
广西南宁疫控中心开展家畜重大动物疫病监测
  发布时间:2017-10-11 10:06  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

近日,广西南宁市动物疫病预防控制中心派工作组县区开展家畜重大动物疫病监测采样工作,同时开展山羊寄生虫调查与抗山羊寄生虫病技术指导。

  工作组到养殖场(户)随机采集样品监测,共采集生猪脾脏、肺脏、淋巴结等组织样品280份,牛、羊淋巴结组织样品120份,统一带回南宁市动物疫病预防控制中心实验室检测,监测项目为猪瘟、猪高致病性蓝耳病、口蹄疫等。通过本次监测将为及时掌握病原分布状况,科学研判疫病流行趋势,发挥预警预报功能提供科学依据。

  为更好地实施精准扶贫工作,充分发挥动物防疫专技人员在产业扶贫中的科技扶贫作用,为农户解决具体问题,工作组在完成采样工作的同时,走访了山羊养殖场(户),调查了解山羊寄生虫感染情况,针对实际情况开展驱虫防治试验,并指导做好消毒防疫工作。为了让贫困养殖户更多地了解山羊寄生虫病的相关知识,市疫控中心技术人员向养羊户发放了《动物疫病防治技术手册》等宣传资料,并详细讲解了相关知识,增强了养殖户对山羊寄生虫病的认识,收到了很好的效果。


【打印本页】 【关闭窗口】