您当前的位置:首页 >> 信息详情
剪羊毛,羊选美,草原欢笑连连 品美食、论发展,羊业再谱新篇——第十四届(2017)中国羊业发展大会暨第二届(2017)中国肉羊产业发展大会举办
  发布时间:2017-09-28 16:44  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

第十四届(2017)中国羊业发展大会暨第二届(2017)中国肉羊产业发展大会,于9月24日至26日在美丽的“塞上江南”内蒙古巴彦淖尔市举行。本届大会由中国畜牧业协会、中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)、内蒙古巴彦淖尔市临河区人民政府主办,主题为“聚力提质增效,驱动产业升级”。

  25日上午中国羊业发展大会开幕式上,草帽姐、乌兰托娅、龙梅等大家耳熟能详的明星,带领观众游临河、尝美食,近距离感受临河别样的草原风情和丰富的农牧业乡村游资源;其中穿插的种羊展销及选美、剪羊毛表演妙趣横生,让人们全方位的感受到了“中国羊都”、“塞外明珠”的魅力。

  25日下午举行中国·临河羊业大会高峰论坛。论坛上,中国畜牧业协会羊业分会执行会长杜立新做了“加快养羊业转型升级,提升产业竞争力”的主题发言;四川畜牧总站付昌秀,羊业分会副秘书长、辽宁朝牧种畜场场长王国春,分别就“南方山羊产业现状和未来产业建议”、“英国羊业考察后的思考”等羊业发展模式方面的话题展开讨论;新疆农垦科学院畜牧兽医研究所副研究员张云生,中国农科院农产品加工研究所副所长、研究员张德权两位专家把目光集中在科技的应用上,分别就“新疆绵羊多胎经济杂交示范与应用”,“巴彦淖尔优质羊肉加工关键技术集成与研究应用”做了报告;西北农林科技大学教授周占琴、巴彦淖尔市临河区肉羊养殖协会会长秦勇的的报告更侧重管理方面的思考,他们分别就“规模羊场的规划与管理”、“发挥地方羊产业协会力量,抱团发展增强行业竞争力”同与会代表展开了探讨。

  三场互动交流更是别开生面。

  来自中国畜牧业协会、中国农业科学院、中国农业大学等学界专家和农业保险、互联网生鲜销售领域的专家一起,论道羊业“产业发展与未来潜力”;各大牧业、畜牧科技公司和肉类深加工龙头企业掌门人一起为羊业“企业管理与发展定位”支招;业界、商界大咖齐聚共同为羊业“战略布局与区域合作”出谋划策。

   于开幕前一天举办的剪羊毛大赛与种羊选美大赛,是本届大会的一大亮点,妙趣横生,欢笑连连。100余只“羊哥羊妹”走上了赛场,大秀“身姿”为主人们争夺着“羊王”“羊后”的殊荣。评选委员会的专家们从目测初评、体尺测评打分和体质外貌鉴定打分三个环节进行评判,经过层层筛选,最终来自乌拉特中旗祥园合作社的“喜羊羊”“美羊羊”获得了巴美羊组“羊王”王冠和“羊后”凤冠。

  剪羊毛大赛共有35名好手参赛,只见参赛选手们麻利地把羊头夹在膝下,左手握紧前蹄,右手拿起电动剪刀,在羊身上飞驰而过,一只只穿着“厚棉袄”的绵羊一眨眼功夫就脱掉了“冬装”,让现场观众大开眼界。最终,来自临河草原剪毛队的方志伟,以47秒25毫秒剪完一只87斤湖羊母羊的成绩获得了冠军。

  据悉,在三天的会期里,举办了羊产品展示、羊肉美食狂欢节等精彩纷呈的活动;展示了饲料、种羊、羊肉、乳制品、羊绒、畜牧机械等相关特色产品。

  巴彦淖尔市临河区地处北纬40°到44°,是全球公认的农牧交错带、畜牧养殖黄金带。2017年,临河区牧业年度羊饲养量达到545万只,出栏351万只,已成为全国旗县级最大的“四季出栏,均衡上市”肉羊生产加工集散地。

  2016年至今,我国羊业行情持续小幅回升,养殖单位(企业)发展趋于平稳,在经历几年的调整和转型期后,企业在发展和经营方面逐渐调整,进入了提质增效和转型升级的重要阶段。特别是近年来,羊产业作为推进畜牧产业精准扶贫与精准脱贫的重要产业之一,受到越来越多的关注。羊业大会的举办,为广大从事羊业、畜牧业领域的工作者提供了交流和展示的平台,为养殖单位(企业)在新常态下,探索出适合新形势下的经营模式,促进行业健康和可持续发展增添了动力。

  来自全国各省、市、自治区、地市、旗县区的专家,大专院校和科研院所的专家、学者,畜牧行业部门负责人、技术人员及有关羊产业协会、合作组织、企业负责人等约1400人共赴盛会。


【打印本页】 【关闭窗口】