您当前的位置:首页 >> 信息详情
第十二届(2017)中国牛业发展大会召开800“牛人”聚凤冈共话牛业可持续发展
  发布时间:2017-09-26 16:35  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国畜牧兽医报   自定样式:

近日,由中国畜牧业协会主办的第十二届(2017)中国牛业发展大会在贵州省凤冈县召开。本届大会以“种好草养好牛出好肉扶好贫绿色发展”为主题,旨在加快推进我国现代牛业发展,构建种养结合的绿色生态养牛模式,引导肉牛产业精准扶贫,进一步提高行业的整体效益和市场综合竞争能力,全面推动我国肉牛产业快速可持续发展。

  中国畜牧业协会会长李希荣在开幕式致词中表示,改革开放以后,我国牛业发展局势发生了巨大的变化。80年代后期以来,我国肉牛产业发展加速,已经成为很多地方的支柱产业和农民脱贫致富的产业。当前,我国牛业转型发展任务艰巨,种养主体分离、种养依存关系趋于弱化,环保和资源约束明显加大,廉价产品进口压力不断升级等问题已成为行业可持续发展的巨大屏障。依托粮改饲优化种养布局,促进绿色发展,提质增效实施品牌战略、全面提升产品竞争力,是肉牛产业发展的重大命题。新阶段新形势,需要广大牛业从业者积极进取,勇于创新,更加注重市场导向与信息化手段,进一步发挥典型模式的示范作用,推动养牛业在畜牧业精准扶贫进程中率先取得突破。

  中共凤冈县委书记廖其刚表示,在肉牛产业上,该县探索推行“公司+专业合作社+农户”的肉牛产业“联盟发展”模式,被贵州省政府总结为“凤冈模式”在全省进行推广。目前,该县已建立“研产销”一体的产业发展体系,实现了一二三产业融合发展,综合产值突破10亿元,带动了3200余户1.3万贫困群众脱贫致富。凤冈肉牛因其“锌硒特色·有机品质”创造了一头牛卖20万元的奇迹,并成功申报了“凤冈锌硒牛”地理保护标志。“凤冈牛·牛天下”已成为现实,“到凤冈养牛去”越来越受人们所关注。此外,为充分发挥凤冈牛业资源优势,提高当地牛品种选育和饲养水平,促进凤冈县肉牛产业更好更快发展,实现农民养牛脱贫增收,此次会议上,中国畜牧业协会与凤冈县人民政府达成技术合作意向,并签署战略合作协议书。

  振兴我国肉牛产业发展,提振民族牛肉品牌信心。今年上半年,中国畜牧业协会本着公开、公平、公正的原则,从牛源基地建设、科学饲养方式、履行社会责任、牛肉产量、产品销售额、品牌知名度及美誉度方面综合评价,在会员内部开展了中国十佳企业牛肉品牌(B10)评选的公益活动,并评选出2017中国十佳企业牛肉品牌(B10)。此次大会上,主办方对这10家企业进行了表彰颁奖。

  本次会议邀请国内外在牛业领域有影响力的教授、专家等作主题发言,内容涉及中国牛产业现状分析及未来发展趋势预测、种养结合生态循环发展典型模式、牛业产业与精准扶贫、牛业品牌发展战略思考、地方品种保护利用与品种改良、“粮改饲”助推牛产业发展等等。来自全国各地的与牛业相关人士,包括专家、教授、企业管理者、养殖场(户)等近800人参加了本次会议。


【打印本页】 【关闭窗口】