您当前的位置:首页 >> 信息详情
信息化、“互联网+”农业成果亮相农业展
  发布时间:2017-09-15 15:51  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

    9月12日上午,第14届中国—东盟博览会农业展在广西展览馆拉开帷幕,展览分为中国—东盟优质水果及渔牧产品展区、东盟食品及咖啡展区、茶叶及茶具展区、绿色农产品及食品展区等。记者发现,随着电商贸易逐渐成为主流,本届农业展扩大“电商展区”规模,更多信息化、“互联网+”农业成果亮相,同时今年展出的农产品更注重品质,“绿色”“生态”“有机”“富硒”等成为参展商们“吆喝”的关键词。

  绿色健康成主流 

  一走进广西农业厅的展厅,映入眼帘的是富硒农产品。广西拥有丰富的富硒土壤资源,近年来随着绿色健康生活理念的深入人心,广西富硒农业发展如火如荼。记者在现场看到这次参展的富硒农产品品类丰富。前来观展的专业观众最感兴趣的是富硒大米,“‘富硒’概念现在被大家广泛接受,富硒大米吃起来口感很好,下一步我打算到原产地考察,期待有合作的机会。”从事商贸的专业观众余先生表示。
虽然富硒农产品的价格稍高,像富硒大米的价格高出普通大米一半,但依然无法阻挡前来观展的市民对富硒农产品的喜爱。
在广西农垦肉类展示区,记者发现每款产品的包装上都印有二维码。工作人员告诉记者:“这个二维码是这块肉的‘身份证’,消费者可用手机扫描二维码查询这块猪肉的完整来源。”
    在现代特色农业(核心)示范区展位,“吆喝”的不仅仅是绿色健康,近年来广西发展农旅融合的现代特色农业成果也被一一展示,更多观众对各具特色的现代特色农业和农业观光游很感兴趣。“这些地方都离城市不远,特别适合周末开车去休闲游,而且每个地方各具特色,我都用手机拍下来了,回去和家人商量看看,一起去亲近自然。”市民周阿姨笑着说。

    环保科技成果亮相

    在广西水产畜牧展厅里,一个养殖模型引起了记者的注意。这是一个生态养猪场的模型,和一般养猪场不同的是,这个生态养猪场模型分为两层,生猪均养殖在二楼。
为什么要这样设置?展位的负责人秦雨告诉记者,这是生猪高架床生态养殖模式,通过这一模式,利用微生物技术,可以有效解决养猪中易产生气味、粪便污染等问题,此外还特别省水。“一般养猪场每天需要用水冲洗粪便,而采用这个环保技术后,基本实现不用水。”
目前广西生态养殖模式日趋成熟,已形成可复制、可推广、可持续的生态养殖模式。其中,生猪生态养殖模式有:微生物+全封闭高架网床、微生物+半封闭高架网床、微生物+低架网床机械刮粪离舍发酵、微生物+平地干清粪等。肉(蛋)鸡生态养殖模式有:微生物+高架网床、发酵垫料床、微生物+封闭栏舍+多层笼养、林下养殖等。肉牛肉羊的生态养殖模式,重点是微生物+饲草料。目前,发展现代生态养殖已成为帮扶农民实现脱贫致富,促农增收、助农幸福的重要方式。

    “互联网+”农业应用广泛

   卖菜也要“互联网+”?没错。在青秀区展厅里,“农夫的菜”展位很是火爆,这里销售的都是绿色有机蔬菜,吸引大量市民前来询问价格和购买。
“农夫的菜”品牌创始人潘福强告诉记者,目前该公司在青秀区已有20多家门店,目标群体是对食材品质、食品健康有更高追求的消费者。每家门店每天晚上8时后开始按时段以不同程度的折扣进行销售,晚上10时后剩余的菜会免费赠送,坚持每家门店“不卖隔夜菜”的经营原则。
而如何保证每天销售的菜数量刚刚好或者品种受消费者欢迎?这就需要大数据技术的支持。“我们会收集消费者买菜的数据,然后进行大数据分析,比如分析得出上年同期或某种天气下蔬菜品类的受欢迎程度,在同一时段或者天气情况下提前备货。这样可以确保消费者买到心仪的菜,同时还能保证蔬菜品质的绿色健康。”
    下一步,该公司计划建设肉类养殖场以及蔬菜种植基地,从源头把控门店的食材品质,规避安全风险,保证消费者的食品安全。
   在广西精品农业展区里,广西农业厅还展示了手机种田等系列“智慧农业”信息化应用系统。市民可现场通过大屏幕或者手机看到田间地头的农作物生长情况,查询相关应用技术及对策,也可通过系统实现对大棚温度、湿度等生长要素的控制。
   此次展示包括智慧农业云平台、手机智能种田服务平台、广西休闲农业导览系统、广西农业信息网站群、产业精准扶贫信息管理系统等一系列信息化应用平台,这些都是用大数据和移动互联网技术助力广西现代农业创新发展的高科技。

    融入新媒体宣传手段

   近年,关于“互联网+”主题持续火热,农业电商市场也进一步扩大。在本届农业展的“电商展区”里,记者看到一家名为“轩妈”的食品展商,他们“吆喝”的方法与众不同——请来时下广受年轻人欢迎的网络人气主播,到展台现场进行直播宣传产品。主播坐在展台现场,前方的桌子上摆放着一部手机,手机打开直播软件,由主播向网络观众展示现场情况、介绍产品价格、购买渠道以及抽取观众发放福利等方式进行宣传。记者了解到,当天观看该展商网络直播的人数达到5万多人次。
  广西轩妈食品有限公司经理汪凌飞向记者介绍,公司销售的主阵地在网络线上,并没有专门开设线下的门店。公司2014年成立至今一直都通过新媒体、电商平台等渠道进行宣传,现已做到年销售额2亿元,产品供不应求。此次来参加展览,希望能结合新媒体和传统展会的宣传方式,继续扩大品牌知名度。


【打印本页】 【关闭窗口】