您当前的位置:首页 >> 信息详情
我科学家解析小RNA调控沙门氏菌感染机理
  发布时间:2017-09-13 17:07  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所   自定样式:

近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所在小RNA调控宿主抗肠炎沙门氏菌(SE)感染研究中取得新进展,从鸡的脾脏中鉴定出宿主抗沙门氏菌感染过程中起到重点调控作用的关键免疫基因及其小RNA,该研究为抗沙门氏菌感染机理研究提供了新思路和控制策略。相关研究成果于8月24日发表在《细胞与感染微生物学前沿(Front Cell Infect Microbiol)》期刊上。

  肠炎沙门氏菌是危害人类肠道健康的重要致病菌,家禽被认为是该病重要的传染源和携带者,控制家禽SE将对人类公共健康具有重大现实意义。该研究共发现SE抗性和易感组间32个差异表达的小RNA和273个相应的靶基因;分析确定细胞凋亡和 NOD受体等信号通路被显著地富集。深入功能鉴定确定,新筛选的gga-miR-101、155可分别靶向结合干扰素调节因子4(IRF4)和富亮氨酸重复蛋白59(LRRC59)基因,在降低促炎因子的表达中发挥重要作用。以上研究表明小RNA在鸡先天免疫抗沙门氏菌感染中发挥了重要的调节作用,为鸡抗沙门氏菌机制研究提供了新的理论基础。

该研究得到国家自然基金面上项目、国家重点研发项目和中国农科院科技创新工程等项目支持,牧医所博士研究生李鹏为第一作者,文杰研究员和赵桂苹研究员为通讯作者。


【打印本页】 【关闭窗口】