您当前的位置:首页 >> 信息详情
衡阳市畜禽废弃物资源化利用取得新进展
  发布时间:2017-09-13 16:52  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

推进畜禽养殖废弃物资源化利用,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设、促进农牧业可持续发展的重要举措。家毫书记明确要求,力争在“十三五”期间基本解决规模畜禽养殖场粪污处理和资源化利用。衡阳市委、市政府对此高度重视,将其列入了2017年度对县市区和有关市直单位的绩效考核。衡阳市推进这项工作比较顺利,通过加强治理、探索模式、共建共治等措施,全市畜禽养殖废弃物资源化利用已迈出坚实步伐。
    ——加大治理力度。推进禁养区规模养殖场退出工作,全市划定的禁养区内有畜禽规模养殖场 216个,栏舍面积23万平方,到8月底已退养198个,栏舍面积20.3万平方米,完成了退养任务的91.7%。各县市区借环保督查东风,加快规模养殖场污染治理,全市共治理规模养殖场174个,治理率达73%。祁东县、常宁市、耒阳市、雁峰区等高度重视,建立了严格督查考核机制,政府主要领导亲自抓,带动了治理工作全面开展。
    ——探索生态养殖新技术。全市探索了以猪-沼-林、猪-沼-菜、猪-沼-果等种养平衡为主,同时结合推广沼气发电、黑膜沼气、室外发酵床等多种畜禽废弃物处理与利用模式。近五年全市投入养殖污染防治资金1.5亿元,其中耒阳市还获批国家畜禽粪污资源化整县推进项目,已到位资金3000多万。全市规模养殖场环评登记率达50%以上,养殖废弃物无害化处理和资源化利用率超60%。
    ——引导社会资本共建共治。积极引导民间资本兴建有机肥加工厂,全市已建设5个有机肥加工厂,年生产有机肥3万吨。同时在耒阳市、衡南县、衡阳县引资兴建病死畜禽无害化处理中心,今年都将建成投产,其他各县市区将因地制宜建设收集中心或收集点,全市可在2018年底建成覆盖所有养殖县市区的病死畜禽无害化收集处理体系,实现病死畜禽集中收集,统一处理,多元化利用。
    下一步,全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作将继续按照湖南省委、省政府和衡阳市委市政府统一部署,强化机制建设,完善污染监管体系,加强执法检查,鼓励支持社会资本参与第三方治理,同时加大政策扶持,争取国、省项目支持,找准市场需求点,对接农民群众利益点,坚持保供给与保生态相结合,持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

【打印本页】 【关闭窗口】