您当前的位置:首页 >> 信息详情
常州市武进区全面启动秋季重大动物疫病防控工作
  发布时间:2017-09-13 16:12  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

为进一步做好今年秋季动物防疫工作,实现重大动物疫病“力争不发生,确保不流行”的防控目标,根据省、市相关文件工作要求,结合实际防控情况,武进区下发了《关于印发2017年武进区秋季重大动物疫病防控工作方案的通知》(武动防指〔2017〕3号),全面部署了今年武进区的秋防行动,在全区统一行动时间、统一防疫方法、统一防疫效果标准,保证秋防行动科学化、规范化实施,确保完成秋防行动各项任务。

今年武进区秋防行动将从9月14日开始,10月31日结束。共分三个阶段:第一阶段:准备阶段,9月14日-9月17日。各镇(街道)制定秋季防控工作方案,同时做好畜禽规模养殖场(户)重大动物疫病免疫程序的制定或修订、免疫物资储备、人员组织和宣传发动工作。第二阶段:实施阶段,9月18日-10月20日。一是指导自身具备免疫条件的规模养殖场按免疫程序实施免疫;二是集中利用一个月时间,重点做好散养户重大动物疫病的集中免疫。第三阶段:自查补免阶段,10月21日-10月25日。对前一阶段防疫行动实施情况,开展自查和免疫抗体监测,对免疫不到位或免疫抗体水平不合格的进行补免。10月底前完成秋防工作总结。

今年秋防行动的总体目标是:高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病应免畜禽免疫密度达到100%,免疫畜禽群体平均免疫抗体合格率达80%以上,羊痘、猪链球菌病、狂犬病等疫病做到应免尽免、不留空当;猪、牛、羊耳标配戴率100%,规范做好免疫记录及免疫档案,相关记录与标识相符,合理使用免疫疫苗,规范免疫操作,按时上报免疫进度,在规定时间完成规定任务。

【打印本页】 【关闭窗口】