您当前的位置:首页 >> 信息详情
省委常委会召开会议 推动问责制度进一步落地生根
  发布时间:2017-09-12 14:27  责任编辑: 王乐锋   文章来源: 河南日报   自定样式:

9月11日,省委常委会召开会议,研究讨论《中共河南省委〈中国共产党问责条例〉实施办法》。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议。

  陈润儿、王炯、翁杰明、赵素萍、任正晓、李亚、孔昌生、许甘露、马懿、穆为民出席会议。叶冬松、刘春良列席会议。

  会议原则通过了《中共河南省委〈中国共产党问责条例〉实施办法》。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视问责工作,反复强调“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,要求“以问责常态化促进履职到位”。中央先后对一批在管党治党中失职失责典型问题严肃问责,强化问责成为中央管党治党、治国理政的鲜明特色,是加强党的建设、全面从严治党的重要举措。去年7月,中央又出台了《中国共产党问责条例》,进一步扎紧了全面从严治党、依规治党的制度笼子。我省研究制定的《实施办法》,贯彻落实中央《条例》精神,结合河南实际对有关内容进行了细化完善,对于推动问责制度在河南进一步落地生根,引导各级党组织和党员领导干部强化管党治党责任意识、坚决落实全面从严治党责任,将起到重要作用。要切实抓好贯彻落实,始终保持问责利剑高悬,始终拧紧管党治党的责任螺丝。

  会议强调,一要定位政治责任。党内问责问的是政治责任,考量的是各级党组织和党员干部“四个意识”是否坚定,对党的事业是否忠诚干净担当。要突出政治责任问责,督促党组织和领导干部不断增强“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央权威,确保中央政令畅通。

  二要突出“关键少数”。强化对领导干部这个“关键少数”的问责力度,督促引导他们把管党治党的政治责任担当起来,把权力与义务、责任与担当对应统一起来,更好地发挥带头示范、以上率下作用。

  三要敢于较真碰硬。铁面执纪、较真叫板,动真格、敢问责,做到该问到哪一级就问到哪一级、该问到谁就问到谁、该问到什么责任就问到什么责任,对不敢问责的也要坚决问责,维护制度的权威性和严肃性,以坚强有力的问责,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议还研究了其他事项。(记者 朱殿勇)

【打印本页】 【关闭窗口】