您当前的位置:首页 >> 信息详情
共商苜蓿如何扛鼎奶牛大业酒泉第七届中国苜蓿发展大会开幕
  发布时间:2017-09-08 17:21  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国畜牧兽医信息网   自定样式:

近日,由中国畜牧业协会和国家草产业科技创新联盟主办、中国畜牧业协会草业分会、甘肃省草产业协会及酒泉市农牧局承办的第七届(2017)中国苜蓿发展大会在甘肃省酒泉市开幕。农业部畜牧业司副司长李维薇代表农业部副部长于康震讲话。全国畜牧总站党委书记何新天和中国奶业协会副秘书长刘琳致词。

  李维薇从草业发展取得的成绩、面临的困难与挑战及农业部为加快草产业发展而制定的四个发力点,阐述了草产业的总体情况。号召大家通过不懈努力,争取早日形成草产业结构市场化、草产业生产方式集约化、草产业经营形式产业化、草业生产技术智能化、草业生产管理信息化的现代草业。

  何新天指出,中国草产业发展站在了新的起点上,希望业界人士能进一步增强做强现代草业的责任感和使命感。全国畜牧总站作为推广机构,将继续坚持做好推广,打通行业发展的最后一公里,为行业的发展提供优质的社会化服务和支撑。

  刘琳表示,做强做优奶业,苜蓿业的任务艰巨,且面临多方挑战。但挑战和机遇同在,我们要做出自己的品牌。对此,一要提高优质苜蓿的产量;二要通过科技创新提升苜蓿质量水平;三要不断提升产业的组织化程度和产业的整体水平,增强抵抗外来压力的能力。

  中国畜牧业协会草业分会会长、国家草产业科技创新联盟理事长卢欣石认为,苜蓿产业要想健康可持续发展要处理好三个关系:一是处理好苜蓿与多样化牧草的协同关系。确保苜蓿的优势,科学地宣传和推广饲用植物品种;二是要处理好基础生产和产业创新的关系;三是要处理好自身发展和政策支持的关系。

  大会围绕科技创新、现代种业、产业发展的主题,从推动草产业可持续发展、中国苜蓿草产业发展与技术成果、草畜一体化创新之路、草人与牛人在实际生产中的需求、打造草产业的科技创新平台、草产业的互联网+、现代草种的繁育与推广、以及苜蓿品种审定、苜蓿种子高产与加工等方面展开学术研讨与广泛交流。

  此外,本次大会增设了对话环节。通过对话将一个产业的上下游环节、研发与应用有机融合在一起,也给草人与牛人、企业与专家创造了对话的平台。草人与牛人通过嘉宾对话的形式,说出彼此的心里话,从原料、需求、技术和服务等方面互提要求与希望。让企业家与专家学者面对面,有利于技术科研与实际应用的紧密结合。

  中国苜蓿发展大会及展览交易会两年一届,为行业人士提供了交流和分享先进经验与研究成果的机会。国家草产业科技创新联盟成员单位、专家、设备生产商、知名牧草企业等业界代表800多人参会。


【打印本页】 【关闭窗口】