您当前的位置:首页 >> 信息详情
农业部解答畜禽粪污资源化利用整县推进项目入选条件
  发布时间:2017-08-31 10:46  责任编辑: 王乐锋   文章来源:    自定样式:

2018年到2020年,中央预算类投资确定支持200个以上畜牧大县,整县推进畜禽粪污资源化利用。这个项目的实施,将采取竞争性比选方式进行。从项目选择上来讲,主要要满足以下几个条件。一是畜牧业发展比较稳定。要把畜牧业作为当地农业的一个重要产业,种养结合,种养业规模匹配,县级政府的畜牧业发展思路比较清晰,养殖规模比重比较高,而且资源化利用的潜力比较大。二是区域生态位置敏感。资源环境压力大、水环境比较敏感的区域,还有就是承接畜牧业转移的重点区域,这次还专门要优先选择一些大城市周边地区、重要河流和湖泊地区进行布局和选择。三是模式上有成功做法。能够基本确立适应当地资源环境特点、畜牧业发展现状的畜禽粪污处理和利用模式,粪污收储运体系和利用机制,特别是在有机肥、沼气等产品利用渠道上相对比较稳定,可以实现持续运行。四是地方政府高度重视。有明确的产业发展意见和规划,形成了有效的组织协调构架,我们也将优先支持已经出台具体支持政策的畜牧业大县。
  为了保质保量完成畜禽粪污资源化利用的各项任务和指标,农业部将以贯彻中央部署为契机,以落实中央出台的扶持政策为抓手,完善工作机制,强化措施,保障项目顺利实施。主要是抓好三方面的工作:一是严格工作程序,把责任主体的积极性调动好。在县的选择上,我们明确以生猪为重点,兼顾奶牛和肉牛,按照养殖规模明确畜牧大县基本要求。在县内主体选择上,各地在选择承担项目的主体过程中,要充分发挥中央预算类投资的引导作用,优先支持第三方机构和中小规模养殖场构建粪污资源化利用的社会化服务机制,确保项目建设的专业性、运行的可持续性。
  二是加强业务指导,把整县推进的思路谋划好。组织开展畜牧大县培训工作,指导大县明确整县推进畜禽粪污资源化利用的工作思路和技术路线,科学编制整县推进项目实施方案,选择具有较强实力和成熟模式的企业承担项目建设任务。同时督促省级畜牧部门牵头对本区域内项目实施方案逐一审核把关,提出可供地方参考的模式和案例,指导畜牧大县因地制宜选择治理模式。
  三是建立考核机制,把中央项目资金落实好。农业部门要会同发改部门制定绩效考核评价指标体系,对畜牧大县开展绩效考评,建立奖惩机制,将考核结果与年度投资相挂钩。同时农业部还将会同国家发改委开展督导检查,定期调度项目进展,发现问题及时处置,确保项目有效推进和实施。
  农业部畜牧业司王俊勋副司长

【打印本页】 【关闭窗口】