您当前的位置:首页 >> 信息详情
中国农业机械化协会畜牧分会工作研讨会召开
  发布时间:2017-08-23 15:44  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国畜牧兽医报   自定样式:

近日,中国农业机械化协会畜牧分会在北京召开工作研讨会,旨在总结工作经验、提前谋划来年的工作,同时进一步为会员单位提供更优质的服务、促进行业健康可持续发展。会上安排布置了畜牧分会2018年的重点工作,并对当前畜牧机械化领域相关热点问题进行了研讨。

  在挤奶机械方面,有公司代表指出,当前国内挤奶设备主要被外资品牌垄断,众多乳企及大型牧业企业在购买挤奶设备时倾向于选择外资品牌,国内企业生产的设备需要加快更新升级,提高产品的信息化水平,建议突出采用信息化、物联网化和自动化发展程度高的产品,提升我国牧场装备水平。

  在生鲜乳冷藏设备方面,有代表指出,随着社会发展进步,生鲜乳的运输对冷藏设备提出了更高的要求,有时因降温不及时而影响了乳品质量。近年来随着速冷设备技术的成熟,新型先进的储奶设备替代了传统的冷藏设备。2008年以来,国家对乳品行业进行整顿升级,牧场建设水平不断提升,对乳品设备的专业化程度也越来越高,很多忽视产品质量的小厂家退出市场,鲜奶运输逐步转向由第三方专业物流公司承担,专业公司成为鲜奶运输的主体。代表建议,主管部门在今后的产品鉴定中,应尽可能把相关趋势性产品列入到鉴定指南中,在新产品新装备推广更新的起步阶段,加大补贴的力度,起到引导支持行业发展的作用,同时适应市场变化的形势,将专业的物流公司纳入农机补贴范围。

  农业部农机试验鉴定总站鉴定一室工程师王明磊介绍了饲草收获机械行业发展状况及发展趋势。王明磊指出,目前国内饲草收获机械设备供给还远不能满足行业有效需求。当前该领域的一个重要特点是同质化严重,虽然青饲收获机械大部分采用的都是引进消化吸收创新的发展模式,但是部分机型的关键核心技术并没有得到有效吸收,同时一些关键技术瓶颈亟待突破。王明磊建议,要发挥补贴政策的引导作用,用科技创新进行产业驱动,建立行业发展公共服务平台,推进行业发展。在补贴政策方面,要利用补贴资金的杠杆作用、突出补贴产品的分类分档,发挥产品分档的效果、推进农机农艺相结合,引导产品技术提升。


【打印本页】 【关闭窗口】