您当前的位置:首页 >> 信息详情
河南省饲料工业协会、河南省饲料商会联合召开豆粕行情形势分析研讨会
  发布时间:2017-08-03 10:27  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 饲料协会   自定样式:

2017前两个季度,饲料原料豆粕行情持续低迷,近期出现小幅反弹,为精准把握原料行情走势,降低企业生产成本,实现饲料原料信息共享。2017年6月10日,河南省饲料工业协会、河南省饲料商会、郑州市饲料工业协会在河南省饲料工业协会三楼会议室联合举办了“2017上半年豆粕行情形势分析研讨会”。此次会议分析了第一、二季度饲料行情形势,研判了发展趋势,并对2017年下半年的饲料原料行情作出了展望,达成了一致观点。正大、新希望六和、广安、亿万中元、牧鹤、后羿、新乡大北农、宏展、华英、牧原等10余家协会副会长单位采购代表30多人参加了会议。河南省饲料工业协会副会长、普爱集团总裁尚海广,河南省饲料工业协会副秘书长付映新、陈贺庆,河南省饲料工业协会饲料原料联盟主任王磊,副主任翟新立、潘孝成以及河南省饲料商会业务经理聂晓丹参加了本次会议,河南省饲料工业协会常务副会长、河南亿万中元生物技术有限公司董事长郑文革出席会议并讲话。

会上,郑文革向与会人员通报了3月3日饲料原料采购战略研讨会搜集的饲料原料行情走势分析预测统计结果。他指出,从预测统计结果与实际对比情况来看:当时预测价格低点出现的时间段基本与现实走势相符,由于受国外政治因素等影响,当时预测低点价格区间与实际稍有偏差。他强调:企业采购人员应从战略高度掌控行情,在产品进入价值采购区域,通过价值分析手段把控好采购节奏,提出合理化战略采购方案,有效降低采购成本,为企业创造价值。向上游、向行业、向行情要利润,是采购人员为企业实施战略采购的关键所在,也是采购人员在企业中的价值体现。最后,他要求:原料行情瞬息万变,为了更好地帮企业把握行情,实现信息资源共享,今后,河南省饲料工业协会要每季度定期召开原料采购行情分析会,回顾前期工作、分析当前现状、研判未来趋势,为企业真正实现价值采购、战略采购。

会议期间,参会代表分别就目前豆粕的行情现状及未来的趋势走向进行了分析讨论。对豆粕行情提出了以下观点:一是全球大豆供应十分充足,巴西、阿根廷产量增加、美国播种面积大幅增加等利空题材已被消化殆尽;二是国内需求逐年增加,2017年预测大豆到港量达到8900万吨,表明中国的潜在需求仍然旺盛,但因大豆集中到港,各港口库存充足,油厂豆粕胀库因素,造成5月份豆粕价格的急速下跌,从而使得油厂卖货亏损严重。价格的下跌使得贸易商和饲料企业维持低库存运行,而油厂又遇大豆集中到港被迫维持相对较高开机率,承担高库存压力,导致豆粕基差报价持续走低,如山东早已出现负基差;三是2017上半年,国内养殖市场低迷,猪价持续下跌,特别是蛋禽持续处于深度亏损中,存栏下降,但下半年随着国内养殖行情的逐步好转,豆粕需求将会大幅增加;四是饲料企业在价格形势暂不明朗的情况下,仅维持低水平的安全库存,多以随采随用为主;五是综合豆粕与杂粕性价比等因素影响,多数饲料企业在配方中下调杂粕比例,增加豆粕使用比例,带动豆粕需求量。综合各种利空因素和参照往年行情走势,参会代表普遍认为,目前豆粕价位或已接近底部,后期需要关注的重点是进入6月份后,天气炒作将是未来一个多月影响豆粕价格的一个主要因素,大家应持续关注美国天气信息和美豆种植及生长数据变动。随着农产品的市场全球化,全球资本向农贸市场的流入也值得关注。


【打印本页】 【关闭窗口】