您当前的位置:首页 >> 信息详情
我省畜牧业“十三五”发展规划解读
  发布时间:2017-05-02 17:07  责任编辑: 张琦杰   文章来源:    自定样式:

畜牧业是国民经济的基础产业,是经济强省建设的重要内容。大力发展畜牧业,对保障有效供给、增加农民收入、推进农业现代化具有十分重要的作用。

    近日,省畜牧局、省发展改革委联合下发《河南省畜牧业“十三五”发展规划》(简称《规划》)提出,到2020年,全省畜牧业综合生产能力稳步提升,产业结构更加优化,畜产品质量安全水平和竞争力不断提高,生态畜牧业发展取得明显成效,畜牧业现代化全国领先。

    发挥优势补短板推动引领农业现代化

    “十二五”时期,河南畜牧业保持了持续健康发展的良好态势。生产能力稳步提升,肉、蛋、奶产量不断增长,“十二五”末分别达到711万吨、410万吨和352万吨,分别居全国第二、第二、第四位,畜牧大省地位进一步巩固。主要畜产品市场供应充足,在满足省内消费需求的同时,省外调出量不断增加。畜牧业产值占农业总产值的比重达32%,比全国平均水平高出4个百分点,稳居全国前列。产业化水平明显提升,省级以上产业化龙头企业达229家,畜牧产业化集群达61个,生猪、家禽、肉牛年屠宰加工能力分别达9000万头、11.1亿只、124万头,乳制品年加工能力达300万吨。

    我省畜牧业综合生产能力持续增强的同时,动物疫病防控能力明显提升,畜产品质量安全形势日趋向好。目前,全省已建成省市县三级兽医实验室144个,设立动物卫生监督分所1080个、疫情监测网点6180个;在全国率先实施了畜牧兽医综合执法体制改革,基本形成了省、市、县、乡三级四层执法体系;综合防控措施得到有效落实,全省连续多年未发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。

    此外,我省畜牧业对外合作日益扩大,美国福喜、法国科普利信、丹麦丹育、泰国正大等国外知名企业的合作项目纷纷落户河南。中粮、伊利、德青源等国内知名企业相继到河南投资建场(厂)。贵友集团、瑞宝红牛、多尔克司等本土企业已在中亚、澳洲建立了生产基地。河南进口肉类指定口岸和河南澳大利亚进口屠宰活牛指定口岸相继建成运行。

    展望“十三五”,加快推进畜牧业发展的有利条件不断积蓄。《全国农业现代化规划(2016—2020年)》提出,2020年畜牧业主产省(区)率先实现现代化。省第十次党代会提出建设经济强省,农业现代化全国领先。加快补齐农业现代化短板成为全党和全社会的共识,既为我省畜牧业发展指明了方向,也给畜牧业可持续发展提出了新的更高要求。

    农业现代化全国领先是建设经济强省的重要任务,发达的畜牧业是农业现代化的主要标志。实现农业现代化,必须率先实现畜牧业现代化。《规划》指出,新形势下畜牧业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,推进畜牧业供给侧结构性改革,提高畜牧业质量效益和竞争力,是当前和今后一个时期我省畜牧业发展的主要方向。实现畜牧业现代化,要围绕保供给、保安全、保生态总体目标,加快转变畜牧业发展方式,推进一二三产业融合,构建现代畜牧业产业体系、生产体系和经营体系,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化发展道路。

    做优供给侧实现畜牧业提质增效

    实现农业现代化,推进农业供给侧结构性改革,我省提出“四优四化”。《规划》明确提出,推进种养业结构调整,加快实施肉牛奶牛“双百万千亿”工程。按照种养结构调优、加工能力调强、经营规模调大、产业链条调长的总要求,大力推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,强化科技支撑,突出龙头带动,实施品牌战略,将牛产业打造成河南农业的特色产业、优势产业和品牌产业。到2020年,全省新增肉牛100万头,新增高品质生鲜乳100万吨,新增产值1000亿元。

    优质饲草是牛羊等优质草畜发展的前提和基础。今后一段时期,我省将在稳步提升粮食产能的前提下,大力发展饲草料种植,形成粮草兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养业发展格局。抓好国家和省级“粮改饲”试点,实施振兴奶业苜蓿发展行动,推动紫花苜蓿等牧草规模化种植。积极推广青贮、微贮、氨化等实用技术,提高花生、玉米、小麦等农作物秸秆饲料化利用率。到2020年,全省秸秆饲料化利用率提高到33%,新增饲料作物种植面积500万亩。

    加快发展草食畜牧业,首先要扩大优质肉牛肉羊生产,加强优质奶源基地建设,形成规模化生产、集约化经营为主导的产业发展格局。以牛奶为主,适当发展山羊奶等特色奶源基地。加快推广应用现代生物技术和先进实用技术,提高单位产出水平,降低生产成本。积极开发无公害、绿色、有机畜产品和特色畜产品,打造和培育一批畜产品优质品牌。

    同时,我省还要继续稳定生猪、家禽生产,依托雏鹰集团、牧原公司、新大牧业公司、龙凤山公司、大用公司、永达公司、华英集团等龙头企业,培育大型标准化养殖企业,提高智能化、信息化水平,引领现代畜牧业发展。

    《规划》还提出,加强科技攻关,重点围绕生物育种、智慧畜牧业、生态环保等领域,组织实施科技创新重点专项和工程,全面提高畜牧业自主创新能力。建立完善畜牧业科技创新联盟,大力支持以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的畜牧业科技创新体系建设。加快现代畜禽种业发展,以培育自主品种、打造地方品牌、提升核心种源自给率、扩大良种覆盖面为目标,加强畜禽良种繁育体系建设。应用现代生物技术,加快本品种选育和新品种培育,推动主要畜禽品种国产化。

    推进一二三产业融合提升畜牧业整体发展水平

    《规划》提出,加快畜牧产业化集群建设,统筹布局畜产品生产基地建设与初加工、精深加工发展及副产品综合利用,打造一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的现代畜牧产业化集群。力争到2020年,龙头加工企业货源自给率达30%以上;培育年产值50亿元以上的产业化集群20家、100亿元以上的10家、500亿元以上的5家。

    积极培育壮大龙头企业,支持一批基础条件好、发展潜力大、有一定经济实力的畜牧养殖、饲料兽药和屠宰加工企业加快股份制改造,建

    立现代企业制度,加快上市步伐。到2020年,上市或挂牌的畜牧企业发展到60家以上,引领现代畜牧业转型升级。

    大力推进电商与实体结合、互联网与产业融合、生产者与消费者直接对接等新业态,创新流通方式,减少流通环节,加强畜产品冷链物流建设,实施产地预冷工程,使养殖环节分享更多收益。大力发展合作社、协会等畜牧专业合作组织,创新利益联结机制,积极推广“公司+合作组织+农户”等产业发展模式,提高产业组织化程度。力争到2020年,培育发展2万个畜牧专业合作组织。

    发展生态畜牧业推进废弃物处理和资源化利用

    实现生态循环、安全发展也是畜牧业发展的基本要求。《规划》提出要充分利用畜禽标准化健康养殖、奶牛肉牛规模养殖场标准化建设、生猪调出大县奖励等扶持政策,结合养殖规模和污染防治需要,支持规模养殖场进行标准化改造,建设相应的畜禽粪便、污水贮存、有机肥加工、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施。

    依法依规科学划定调整禁养区、限养区,完成禁养区内养殖场关闭搬迁和限养区内养殖场改造,引导规模养殖向环境容量大的浅山丘陵地区布局。

    深入开展畜禽养殖标准化示范创建活动,以养殖大县和养殖密集区为主,组织开展畜禽标准化示范场、生态畜牧业示范场、畜牧业绿色发展示范县等创建活动,大力推行种养结合、林牧结合、牧渔结合等生态养殖模式,探索建立布局合理、规模适度、资源节约、环境友好的现代

    畜牧业发展道路。

    与此同时,加强畜禽废弃物资源化利用,实施畜牧养殖大县种养结合整县推进和畜禽粪污资源化利用试点项目,促进畜禽养殖粪污减量化排放、无害化处理、资源化利用。

    实施产业精准扶贫带动更多群众脱贫致富

    产业扶贫是“十三五”时期各项畜牧工作的重点内容。《规划》提出,在实施产业扶贫过程中,我省将立足各地资源禀赋和产业基础,把贫困县分别纳入生猪、肉牛、奶牛、肉羊、家禽优势产区,引导畜牧业新增产能重点向贫困地区布局,因地制宜培育发展特色养殖,提高贫困地区畜牧业发展水平。

    为带动更多群众脱贫,《规划》提出要实施产业精准扶贫重点工程。开展万人培训计划,通过组织专家服务团开展技术培训,组织龙头企业对基地农户开展专项培训,引导基层技术人员开展“一对一”服务,提高贫困户的养殖技术水平。引导龙头企业发挥带动作用,增强其对当地产业发展的辐射带动能力,围绕扶贫产业招商引资培育龙头,探索推广“公司+合作社+农户”的扶贫模式。推动畜牧企业吸纳贫困人员,搞好就业牵线搭桥工作,多措并举促进贫困人口就业。发展特色养殖产业,大力实施贫困地区“一县一业”“一乡一品”“一村一特色”产业推进行动,抓好畜牧业项目建设,积极推广畜禽脱贫养殖模式。做大做强现有合作组织,培育新的合作组织,鼓励畜牧合作组织建立贷款互助基金,帮助解决养殖贷款。通过畜牧产业精准扶贫,到2020年,帮扶8万贫困户、25万贫困人口逐步实现脱贫。

【打印本页】 【关闭窗口】