您当前的位置:首页 >> 信息详情
睢阳区多种措施切实抓好春节期间畜产品质量安全监管
  发布时间:2017-01-12 15:10  责任编辑: 张琦杰   文章来源:    自定样式:

春节即将来临,为保障节日期间畜产品质量安全,睢阳区畜牧兽医执法大队采取多种措施切实做好春节期间畜产品质量安全。

   1、加强领导,明确责任。

    睢阳区畜牧兽医执法大队转变工作作风,加强组织领导,成立了领导组,统筹安排部署,加大日常监管力度和专项整治力度,确保节日期间畜产品质量安全。

    2、加强对养殖场的监管。

    重点监管养殖场的饲料、兽药等投入品的使用情况和耳标佩戴情况。

    3、加强产地检疫监管。

    严格落实检疫申报制度和“瘦肉精”54221监管机制,监督养殖场(经纪人)按2%的比例进行瘦肉精抽样自检,检疫人员同步按2%的比例进行抽样检测。

    4、加强屠宰检疫监管。

    加强屠宰检疫“三定”即定岗、定员、定责管理。严把“四关”,进一步加大生猪入场查证验物力度,坚决杜绝标证不齐全或来源不明的生猪进入屠宰环节。按照《生猪屠宰检疫规程》的规定,规范开展同步检疫和“瘦肉精”抽检,全程监督检出不合格动物及动物产品的无害化处理情况,规范记录屠宰检疫工作情况。

5、对生猪收购贩运经纪人实行畜产品质量安全承诺制。

签订畜产品质量安全承诺书,规定经纪人不得收购贩运无检疫证明、无动物标识、染疫、病死、毒死、死因不明、使用瘦肉精等违禁药物、饲喂泔水或垃圾、注水或注入其他物质的动物;不得销售瘦肉精等违禁药物、诱导养殖场户使用瘦肉精等违禁药物、添加瘦肉精等违禁药物、买卖伪造检疫合格证明等违法行为。

6、加强病死畜禽无害化处理监管工作。

查漏补缺,按要求刷写“出售病死畜禽就是违法”警示标语、送达不准出售病死畜禽告知书,签订备案不出售病死畜禽承诺书的覆盖面到达100%。严格监督指导养殖场户按照《病死动物无害化处理技术规范》对病死畜禽进行无害化处理,严防病死畜禽进入流通环节;严格检疫监管,充分发挥检疫把关作用。

7、开展兽药生产经营企业的监督检查。

一是开展兽药GMP执行情况检查。

二是组织开展兽药经营资质清理。

三是开展养殖用药检查工作。

8、开展饲料及饲料添加剂生产经营企业的监督检查。

一是开展饲料生产许可证的情况检查。

二是严查劣质饲料生产。

三是严格执行日常监督和飞行检测。     

   四是组织开展依法查处和取缔违法违规经营饲料和饲料添加剂的行为。

四是加大经营劣质饲料等违法案件查办力度,清缴非法饲料生产企业产品。

五是实施经营饲料产品备案准入制度。

六是开展养殖用料检查工作。

【打印本页】 【关闭窗口】