您当前的位置:首页 >> 信息详情
畜牧发展,良种为先 育种:畜牧业发力新方向
  发布时间:2017-01-09 14:52  责任编辑: 张琦杰   文章来源: 农业部   自定样式:

    “畜牧发展,良种为先”。在整个畜牧行业中,无论是市场集中度较高的鸡和猪还是正在大步伐发展阶段的牛和羊,若想使整个产业发展壮大,必定首先要抓住育种环节。然而多年以来,我国在建立自己的商品化畜牧良种繁育体系方面还处在起步阶段,仍旧依靠进口。在粮食安全、基因安全的严峻形势和畜牧产业市场发展趋势的推动下,业内已经开始向畜牧良种繁育建设发力。
  日前,农业部发布了《关于促进现代畜禽种业发展的意见》(以下简称《意见》)《意见》提出,打造一批大型畜禽种业集团和民族品牌。到2025年,主要畜种核心种源自给率要达到70%,基本建成与现代畜牧业相适应的良种繁育体系。
  农业部畜牧业司副司长王俊勋在解读《意见》时表示,我国畜禽种业走过了“拿来主义”、被动育种、主动创新三个阶段。如今,我国畜禽育种自主创新水平大幅提升。核心育种场良种登记、性能测定等基础性育种工作稳步推进,生猪、奶牛和肉牛等引进品种的本土化选育进程加快;通过引进消化吸收再创新,培育了135个畜禽新品种、配套系,其中国产高产蛋鸡市场占有率达40%以上,打破了对引进品种的依赖。
  近两年,一些畜牧行业龙头企业也不断在良种繁育上加大投入。广东温氏集团每年在猪、鸡育种方面的投入达7000万元以上,其在育种方面的技术员工就有200多人,以从市场倒推到育种工作,来确定目标和方向。在此基础上,温氏在硬件方面开发了多种系统,在分子标记辅助选择、全基因选择等方面做到了国际先进水平。
  肉羊产业还处于起步阶段,天津奥群牧业已经潜心研究肉羊育种17年。目前公司已经从肉羊“表型育种”迈向了“基因选育”阶段。目前,奥群已经与华大基因开展合作,启动“肉羊育种全基因组测序”项目,将对绵羊27条染色体上所有DNA序列进行检测。
  政策的支持和产业的发展需求也让育种公司得到资本市场的青睐。今年7月,山东蓝思种业股份有限公司在新三板正式挂牌,上半年公司盈利较好。枫华种业则是上半年新三板畜牧行业净利润排名最高的企业,达5400万元。
  然而,无论是从产业发展角度来看,还是从资本市场角度来看,畜牧种业要走的路还很长。
  王俊勋表示,当前我国畜牧行业处在转型升级的关键阶段,从种业角度来看,过去积累的一些问题开始突出,主要表现在部分优良品种核心种源依赖进口、联合育种机制缺乏、种畜禽企业综合实力偏弱。
  从企业发展情况就能验证王俊勋所说的话。当前,发达国家已经有了专门育种、制种的大型集团,如德国的EW集团、荷兰的Hendrix集团等。回看我国,纵观排名较前的畜牧业34家上市公司,没有专门的种业公司,种业只是作为畜牧集团的一个附属部门。在新三板上市的87家畜牧挂牌企业里,也只有3家种业公司。
  《意见》提出,要加快培育适应市场需求的畜禽新品种和配套体系,形成自主品牌,提升畜禽种业的核心竞争力。加强政策扶持,发挥财政资金的引导作用,通过金融、保险、土地等政策多渠道支持畜禽种业发展,调动种畜禽企业的积极性。坚持产学研相结合,激发种畜禽企业和科研机构活力,构建畜禽种业科技创新平台。
  政策的推动,产业发展的需要,资本市场的青睐,能否大力推动畜牧良种繁殖的发展?我们拭目以待。

【打印本页】 【关闭窗口】