您当前的位置:首页 >> 信息详情
全力推进转型升级 加快建设现代畜牧业
  发布时间:2017-01-06 14:27  责任编辑: 张琦杰   文章来源: 中国农业新闻网-农民日报   自定样式:

农业部畜牧业司司长马有祥

  2016年是畜牧业提质增效实现新突破、转型发展取得新进展的一年。一年来,畜牧业供给侧结构性改革稳步推进,粮改饲、畜禽粪便资源化利用等政策深入实施,奶业振兴和草原补奖政策成效显现,以稳生猪、促牛羊、兴奶业为重点的畜牧业结构调整迈出坚实步伐。预计全年肉蛋奶总产量达到15155万吨,同比下降2.2%,但质量效益提升,市场供应充足;工业饲料总产量超过2亿吨,小幅增长。在畜产品消费不旺、用地和环保约束趋紧的情况下,畜牧业生产进行积极的适应性调整,总体保持了平稳发展的势头,主要畜禽养殖均实现盈利,收益全线飘红,较好地完成了保供给、保安全、保生态的年度目标任务。

  回顾和总结全年畜牧业发展,形势令人可喜,挑战仍然巨大,有“优”也有“忧”。

  “优”主要体现在六方面。

  第一,生产结构优化。历史上猪肉产量在肉类中的比重曾经达到95%,2015年仍占63.6%,可谓“一猪独大”。2016年,预计猪肉产量同比下降3.9%,占肉类产量比重下降到62.1%,这是猪肉产量占比的历史新低;禽肉产量增加4.6%,占比提高至22.5%,比2015年大约提高了1.3个百分点;牛羊肉产量占比稳定略增。这表明,畜牧业正朝着节水、节粮、节地的方向发展,整体饲料转化率在提升,生产结构上呈现优化趋势。

  第二,区域布局优化。畜牧业生产区域布局开始了新一轮调整,出现了“生猪养殖北上”和“蛋鸡养殖南下”的新趋势。农业部制定发布了《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》和《关于促进南方水网地区生猪养殖布局调整优化的指导意见》,纾解南方水网地区生猪饲养密度,推动大型养猪企业在东北、西北等潜力发展区布局。据统计,水网地区133个主产县禁养区内关闭或搬迁养殖场24659个,减少生猪存栏282万头。由于环境控制技术的发展,蛋鸡生产由河北等传统主产区向安徽、四川、湖南、湖北等地转移,以往从北方长距离调运鸡蛋的窘境正在逐步改善。

  第三,生态环境优化。全行业环保意识增强,饲养环境明显改善。由于从业者对环境污染治理的重视,畜禽养殖产生的化学需氧量、氨氮排放量与四五年前相比大大减小,从业者对污染的认识和治理水平明显提高。草原生态加快恢复。预计全年天然草原鲜草总产量10.4亿吨,草原综合植被盖度达到54%,处于近年最好水平。今年除了内蒙古东部地区出现旱情,其他大部分牧区雨水充沛,草原植被长势总体较好。

  第四,经营主体优化。主要表现在规模养殖快速发展,产业集中度稳步提升。预计2016年畜禽规模养殖比例可达到56%,比2015年提高两个百分点以上。乳品企业20强(D20)市场占有量超过50%。饲料行业集中度进一步提高,32家年产100万吨以上的饲料企业,其产量预计占到全国产量的一半以上。伴随着规模化、集约化,科学饲养水平和技术装备水平相应提升。

  第五,质量安全较优。随着生产方式转变和执法监管力度持续加大,畜产品质量安全水平达到了一个历史新高度。畜产品抽检合格率一直在99%以上,饲料抽检合格率在96%以上,瘦肉精抽检合格率99.9%。生鲜乳违禁添加物抽检合格率连续多年保持在100%水平,一些营养和卫生指标如乳蛋白、乳脂率、菌落数和体细胞数达到国际发达国家水平。可以说,目前是畜产品质量安全最好的时期,在食品安全领域也是领先的。

  第六,养殖效益较优。饲养成本下降给养殖业带来了利好,主要畜禽养殖均有盈利,总体上效益好于2016年。1-11月份,平均出栏一头商品肥猪可获利410元左右,同比增加307元;每只产蛋鸡累计收益11.9元,同比增长10.2%;每只白羽肉鸡盈利1.26元,同比增加0.53元;每只黄羽肉鸡盈利2.56元,同比略有增加。出栏一头450公斤肉牛盈利1865元,同比增加344元。每出栏一只45公斤绵羊盈利144元,虽然同比下降43元,仍处于正常盈利水平。奶牛养殖受进口冲击等因素影响,效益较差,但总体仍然盈利。初步匡算,全年畜禽养殖带动农民人均增收约340元,畜牧业为农民增收作出了重要贡献。

在出现积极变化的同时,畜牧业发展也面临着许多重大考验,最突出的是两“忧”:其一是环保风暴对我国畜牧养殖业的影响非常深远。随着环保门槛提高,禁养区划定全面展开,出现了养殖场户退出多、进入难,禁养多、转移难的局面。一些地方出现了简单化禁养限养的倾向,甚至提出打造无猪县、无猪乡的目标,老的养殖场不让养,新的养殖场不让建。养殖业富民不富县,环保和防疫责任重,地方政府发展畜牧业的积极性下降。此轮猪周期价格维持高位长达20个月以上,母猪存栏依旧处于低位,而且还在下降,产能恢复乏力,一个重要原因就是非市场因素即行政禁养的介入。其二是畜产品进口对国内产业的冲击日益加大。2016年1-11月份猪肉进口已经超过150万吨,同比增长一倍多,创历史新高。猪肉进口量将占国内产量的1/40以上,相当于中等省份2000多万头的生猪饲养量。同期乳制品进口180.5万吨,同比增加24.6%。进口乳制品折合生鲜乳占到国内产量的1/3,国内奶类新增消费市场被进口乳品占据。苜蓿草的进口增加也比较快,进口量基本相当于国内优质苜蓿的年产量。进口连年增加,对畜牧业生产是重大挑战,提高国内畜禽产品竞争力势在必行,时间紧迫。

  2017年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是推进结构调整、转型升级的关键一年。要深刻领会“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,协调推进保供给、保安全、保生态各项工作,推动畜牧业转型升级,加快建设现代畜牧业。

  一是加快推进畜牧业供给侧结构性改革。推进畜牧业供给侧结构性改革,是适应消费升级、保障畜产品有效供给的必然要求,是破解“猪周期”等畜产品供需结构失衡的必然选择,是提高畜禽养殖效益和竞争力的必由之路。要以粮改饲为抓手调优种养结构,继续扩大试点面积,加快形成粮草兼顾、农牧结合、种养一体的新型农牧业发展格局;要以稳生猪、兴奶业、促牛羊为主线调优品种结构,加快发展草食畜牧业,大力推进奶业振兴;要以南方水网地区生猪产能转移为重点调优区域布局,部署落实《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》的具体措施,引导生猪生产向潜力增长区有序转移。

  二是持续推进畜牧业规模化、集约化转型升级。要组织实施奶牛、肉牛肉羊标准化规模养殖场(小区)建设和畜禽标准化生产扶持项目,支持符合条件的畜禽规模养殖场开展标准化改造,深入开展畜禽标准化示范创建活动。2017年,在原有4179家国家级示范场的基础上,再创建500家示范场,引导国家、省、市、县四级示范场联动创建。继续提高饲料产业集中度,树立一批管理规范、产品安全、声誉良好的标杆企业,切实落实质量安全主体责任,将部级示范企业数量扩大至200家。继续实施振兴奶业苜蓿发展行动,加大奶牛养殖小区牧场化改造力度,引导建设数字化、信息化智慧牧场,提高生产效率。

  三是大力推进畜牧业绿色发展。全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓好畜禽粪污处理和资源化利用。坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,着力构建产业发展新机制,深入开展畜牧业绿色发展示范县创建。加强资金整合,支持规模养殖场配套建设节水、清粪、有机肥生产加工等设施设备,重点支持一批以农村能源和农用有机肥为主要使用方向的畜禽粪污处理试点项目。持续加强草原生态保护建设,实施好新一轮草原生态保护补助奖励政策,推动建立草原生态保护建设的长效机制。


【打印本页】 【关闭窗口】