您当前的位置:首页 >> 信息详情
推进农业种植结构调整,加快草食畜牧业发展
  发布时间:2016-08-05 16:56  责任编辑: 张琦杰   文章来源:    自定样式:

——河南省2016年“粮改饲”试点项目政策解读

一、关于实施“粮改饲”项目意义和背景

以玉米种植结构调整为重点,推进粮食作物向饲草料作物种植的方向转变,实行草畜配套,大力发展草食畜牧业,促进种养循环、产加一体、粮饲兼顾、农牧结合,是我国农业结构调整的重要切入点,也是优化畜牧业结构的重要抓手和加快现代畜牧业转型升级的难得机遇,对促进农业农村经济发展意义重大。

草食畜牧业是现代畜牧业不可或缺的组成部分。近年来,我国草食畜牧业发展呈现良好势头,但是生产总量和生产方式仍然明显滞后于畜牧业整体发展水平,尤其是优质饲草料供需缺口巨大,严重阻碍了草食畜牧业乃至整个现代畜牧业发展的步伐。当前,我国粮食生产实现了“十一连增”,但也面临着资源环境的巨大约束,“调结构、转方式”已经成为发展现代农业的当务之急,迫切需要加快构建粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构。

2015年,农业部会同财政部在黑龙江、内蒙古等10个省区选择30个县开展试点,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套,落实粮改饲面积286万亩,收储优质饲草料995万吨,超出预期目标将近1倍,实现了种养双赢的良好效果。2016年,粮改饲试点范围扩大到整个“镰刀弯”地区和黄淮海玉米主产区的17个省区,目标任务增加到600万亩,河南作为粮食生产和畜牧大省,成为“粮改饲”试点省。

二、河南省2016年“粮改饲”基本情况

2016年,中央共安排我省“粮改饲”试点项目资金5866万元。为了切实搞好我省“粮改饲”工作,我局会同省财政厅研究下发了《河南省2016年“粮改饲”试点工作方案》(豫牧计〔2016〕63号,以下简称方案),确定了邓州市、新野县、中牟县、祥符区、濮阳县、泌阳县、浚县、汝州市等8个试点县,每个试点县补助资金500万元-1000万元,每个试点县完成全株青贮玉米9万吨-18万吨,全省计划完成35万亩饲用玉米种植、105万吨全株玉米青贮任务。

三、关于补助范围

2016年,河南省项目资金全部用于全株青贮玉米等饲料作物(含燕麦、甜高粱、苜蓿等)收贮补贴。支持对象主要以具有一定规模青贮饲草料收贮能力的规模化草食家畜养殖场(企业、合作社)为主,兼顾具有稳定青贮饲草料供销订单的专业收贮企业(合作社)。根据全株青贮玉米和牧草的种植及订单面积,对支持对象收贮的全株青贮进行适当补贴。

四、关于补助额度

2016年,每个试点县补助资金500万元-1000万元,每个试点县完成全株青贮玉米9万吨-18万吨,即根据每吨全株青贮玉米补助55元。

五、关于补助方式

按照“先收贮后补贴”的方式发放补助资金。全株青贮收贮工作结束后,试点县人民政府组织畜牧、财政、纪委等有关部门成立核查验收组,对项目实施情况进行全面核查验收,及时核实补助对象全株青贮玉米等饲料作物完成情况,统计相关数据,最终核定补贴标准。补贴对象、补贴标准、补贴额度等经核查验收无误后,张榜公布,公示期不少于7天。公示无异议后,由县级畜牧部门将公示注册提供给县级财政部门作为依据兑现补贴资金。

六、关于申报条件

申报粮改饲试点项目的县需要具备一定条件,一是牛羊饲养量大,规模饲养比重高,是奶牛、肉牛、肉羊主产县;牛羊产业化龙头企业所在县优先选择。二是玉米种植面积大,土地相对集中连片、适宜机械化作业。三是全株青贮就地转化利用能力强,申报的全株青贮任务量能够实现就地转化利用。四是地方政府积极性高,种植结构调整意愿强。地方财政有配套扶持政策的优先选择。

七、关于项目申请

县(市)申请报告应包括以下内容:县(市)畜牧业基本情况,奶牛、肉牛、肉羊规模场和饲草种植收贮加工企业基本情况,目标任务,申请补助资金额度,拟支持对象基本情况,本地现有扶持政策及拟出台扶持政策,关键措施,组织领导等。省辖市畜牧、财政部门审核后联合行文向省畜牧局申报。省直管县(市)和省财政扩权县(市)直接申报。

项目申报前,河南省畜牧局将在河南省畜牧业信息港(http://www.hnxmy.gov.cn/)等媒体公布当年项目政策、实施范围、申报程序、申报途径、补助对象、补助标准和补助方法等。项目申报县充分利用广播、电视、网络等多种媒体,动员符合条件的主体自愿申报。

各地申请报告要于指定日期前报送省畜牧局,同时报送电子版至指定邮箱。逾期不报视为自动放弃。

八、关于任务量核定

2016年,河南省项目资金全部用于全株青贮玉米等饲料作物(含燕麦、甜高粱、苜蓿)收贮补贴。

全株青贮收贮工作开始前,对各申报单位青贮池进行勘察、测量等工作。全株青贮收贮工作结束后,试点县人民政府组织畜牧、财政、纪委等有关部门成立核查验收组,对项目实施情况进行全面核查验收,及时核实补助对象全株青贮玉米等饲料作物完成情况,统计相关数据,核定实际完成任务量。

九、更多信息了解途径

规模化草食家畜养殖场(企业、合作社)和青贮饲草料供销订单的专业收贮企业(合作社)可以向所在县(市)畜牧部门咨询,也可向省辖市项目部门或河南省畜牧局畜牧处咨询。

省畜牧局咨询电话:0371-65778863

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】