您当前的位置:首页 >> 信息详情
河南省奶牛养殖保险政策解读
  发布时间:2016-04-15 11:45  责任编辑: 张琦杰   文章来源:    自定样式:

    根据河南省财政厅、中国保监会河南监管局、省农业厅、省畜牧局、省林业厅、省烟草专卖局《关于印发河南省2016年农业保险工作方案的通知》(豫财金【2016】11号)精神,奶牛属于中央财政补贴的保险品种,即符合条件的奶牛参加保险可享受保费补贴政策。每头奶牛保额为8000元,费率4%,每头保费320元,保费由中央财政、地方财政和投保人分别承担50%、30%、20%。投保人每头奶牛仅缴纳保费64元,在遇到重大病害、自然灾害、意外事故、政府扑杀等所致的保险个体直接死亡时,即可享受8000元的赔付偿。
    参保办法。政策性保险承办机构对自愿参保农户应确保“愿保尽保”。奶牛场为奶牛投保时,应先向所在县畜牧主管部门询问在当地开展农业政策性保险公司的名称和业务人员联系电话,咨询参保有关事宜,准备参保资料,待手续完备后办理奶牛养殖保险。
    奶牛政策性保险是普惠制惠农政策,是专门为奶牛饲养者在奶牛养殖过程中遇到重大疫病或自然灾害等而致奶牛死亡所产生损失提供风险保障的一种政策性保险,作为一种专业化的风险管理机制,在促进奶牛规模养殖、防范奶农增加奶农收入方面有着积极作用。目前,一些保险公司还开展了保单质押贷款业务,为奶农贷款融资提供帮助。     

【打印本页】 【关闭窗口】