您当前的位置:首页 >> 抗生素禁用化合物兽药残留整治 >> 工作动态 >> 信息详情
全省畜禽产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动工作领导小组会议在郑召开
  发布时间:2016-11-15 14:33  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:

1111日上午,全省畜禽产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动工作领导小组会议在郑州召开。省局专项整治工作领导小组组长宋虎振、副组长朱立良、方旭和领导小组成员参会,领导小组办公室成员列席会议。

宋虎振局长在会上作出重要讲话,对此次专项整治行动进行动员部署。一是统一思想,充分认识开展专项整治行动的重要意义。开展专项整治行动不仅是各级畜牧部门的职责所在,也是保障畜产品质量安全、促进全省畜牧业转型升级的迫切需要。各级、各有关部门要从讲政治的高度,从保供给、保安全、保生态的高度,从加快推进畜牧业供给侧结构性改革的高度,充分认识开展专项整治行动的重大意义,务必将这次行动组织好、开展好;二是真抓实干,扎实推进专项整治行动各项工作。重点从兽用抗生素生产经营环节、饲料生产环节、畜禽养殖屠宰环节、兽药网络宣传销售等方面进行规范,一定要突出重点,落实责任,综合施策,集中力量组织好畜禽产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动;三是强化措施,确保专项整治工作取得实效,各地、各有关部门应加强组织领导,强化保障措施,注重宣传教育,努力营造氛围,加强监测检验,强化检打联动,切实加强监管,严打违法行为,加强督导检查,合力开展工作,确保专项整治工作取得扎实成效。

会议由朱立良副巡视员主持,关于会议的贯彻,朱立良副巡视员提出三点要求:一是认真学习,把握精神。要求各级、各有关单位认真学习宋局长讲话和省局下发的专项整治四个文件,提高认识,履行职责,把握重点,细化措施,站在抗风险、保安全、促发展的高度认真对待这次专项整治,把宋局长的指示贯彻落实好,确保专项整治行动取得扎实成效;二是齐心协力,合力推动。此次专项整治行动是当前和今后一段时期各级畜牧部门的一项重要工作,宋局长亲自担任领导小组组长,并做了重要讲话,充分体现了宋局长对此项工作的重视。专项整治工作将纳入重点工作绩效考核内容,希望各级行政管理、执法监督、技术支撑单位都要站在讲政治的高度,树立安全无小事,责任重于山的意识,密切协作,合力推动,做到领导带头,亲自参与,慎重对待,履职尽责,促进各项工作措施的落实。三是强化督导,传导压力。一年半的专项整治任务繁重,责任很大,需要全省上下联动、共同发力,调动省市县乡和企业各级多层的积极性,必须层层传导压力。实行倒逼机制,使风险化解在基层,隐患消除在企业。省局必须做好指导和督促检查,通过严格的督导向基层传导压力,明确责任,让全省各地切实行动起来,扎实开展专项整治。希望各单位要认真负起责任,坚持问题导向,针对薄弱环节,加大督导检查力度,确保专项整治取得实效。专项整治办公室要做好组织协调工作,及时收集汇总信息,建立定期通报制度,对各地宣传情况、监测频次、检打联动,案件查办率以及督导检查等情况进行排序通报,并函告当地政府。


【打印本页】 【关闭窗口】