您当前的位置:首页 >> 抗生素禁用化合物兽药残留整治 >> 政策法规 >> 信息详情
中华人民共和国农业部公告第2292号
  发布时间:2016-11-04 16:06  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:

关于决定禁止在食品动物中使用洛美沙星等

4种原料药的各种盐、脂及各种制剂

 

 

为保障动物产品质量安全和公共卫生安全,我部组织开展了部分兽药的安全性评价工作。经评价,认为洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂可能对养殖业、人体健康造成危害或者存在潜在风险。根据《兽药管理条例》第六十九条规定,我部决定在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药,撤销相关兽药产品批准文号。现将有关事项公告如下。

一、自本公告发布之日起,除用于非食品动物的产品外,停止受理洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂的兽药产品批准文号的申请。

二、自20151231日起,停止生产用于食品动物的洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂,涉及的相关企业的兽药产品批准文号同时撤销。20151231日前生产的产品,可以在20161231日前流通使用。

三、自20161231日起,停止经营、使用用于食品动物的洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂。

农业部

二○一五年九月一日


【打印本页】 【关闭窗口】