您当前的位置:首页 >> 信息详情
双汇创始人万隆:76岁将企业带进世界五百强
  发布时间:2016-08-05 09:00  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 第一财经日报   自定样式:

   2016年《财富》世界500强榜单发布,万洲国际(00288.HK)首次上榜,以营业收入212亿美元,位列财富世界500强榜单第495位。

  万洲国际还有不少人觉得很陌生,但双汇却是耳熟能详的名字,双汇及其收购的美国史密斯菲尔德公司打包在中国香港上市,就是万洲国际。

  76岁的双汇创始人、万洲国际主席万隆身体仍然很好,早上早起,绕着双汇总部大楼,每天他都要走上10000步,雷打不动,坚持了几十年。

  万隆领导的万洲国际能跻身世界500强,是几十年积累的结果。


 

  得经销商得天下

  双汇的前身是河南漯河肉联厂。河南作为历史上中原的核心地区,历史名城比比皆是,西有洛阳,东有开封,省会郑州,漯河与这些城市相比,就像星星跟月亮比拼光芒,结果不问可知。

  这些年双汇的声名鹊起,让漯河广为人知。但30年前,漯河在中原大地上的知名度远不及今日。

  沈林林(下称“老沈”)现在是双汇的铁杆经销商。几十年前,与漯河肉联厂厂长万隆打交道,给他留下了很深的印象。老沈原来在苏州一家国有食品公司工作,几十年前苏州在大规模工业化前,本地的猪肉已经不够吃,他的工作是在全国找肉,运到苏州销售给当地民众。

  河南一直是生猪养殖大省,漯河交通方便,老沈找到了万隆。

  漯河猪源没有问题,让老沈头大的是怎么找到车皮将猪运到苏州。万隆跟他打了包票,不但找到了车皮,还亲自带人装车。国有企业还有这样的厂长,让老沈当时大开眼界。

  后面发生的故事更让老沈印象深刻。

  老沈来自苏州,河南面食天下闻名,不过说上天,苏州人的他还是吃不惯。派专人买大米、菜送到招待所,老沈想吃什么可以自己动手做,材料管够。老沈回忆说,做生意要长久,必须把对方当朋友,不是赚一票就走,万老板做生意踏实,重感情。万隆的待客之道,打动了不少人,也为双汇攒下了一批铁杆经销商。

  所谓铁杆,就是在双汇碰到危机的时候,这些人依然是死忠粉。2011年,使用瘦肉精喂养的生猪流入双汇工厂,举国哗然。双汇在漯河体育馆召开万人大会,万隆鞠躬道歉,随后有经销商力挺万隆。

  双汇肉制品的销售网点在全国多达数十万个,冷鲜肉专卖店更是数以万计。双汇的成功,经销商可谓衣食父母,经销商对万隆的死心塌地,同样有些小细节可以看出来。今年上半年,双汇邀请一批核心经销商到漯河开会。经销商在路上就开始打听万隆会不会参会,万隆在,多待一天;不在,走完流程,马上走人。万隆在经销商渠道的号召力由此可见一斑。

  敢为人先

  万隆至今说话仍是一口地道的河南乡音,上行下效,双汇的不少高管和员工也用河南话与外界交流。在北方,河南话并不难懂,但到了南方,有些经销商听到业务员一口河南话,抓瞎的不少。

  尽管如此,不管是私下交流,还是公开场合发言,万隆依然坚持说河南话,透露出一种强烈的自信。

  双汇在业内出名的第一仗是在火腿肠市场。当时河南做火腿肠非常出名的是春都,双汇并没有多少先发优势,万隆集中主力做以火腿肠为代表的高温肉制品,使用技术先进的生产设备,严把产品质量关,而且在当时独树一帜,立下铁规:经销商必须先打款,后发货,坚持不动摇,最后跑赢了春都。

  打赢火腿肠之仗后,万隆非常坚决地让双汇进入冷鲜肉市场。

  中国每年消费猪肉超过5000万吨,消费水平多年停留在很原始的档次,存在的问题一个是很多地方喜欢消费现杀现卖的热鲜肉,营养和卫生状况堪忧;另一个是杀猪卖肉长期处于地方割据状态,每个地方都有一个或几个屠宰场,猪肉要异地销售,难于上青天,全国性的品牌少之又少。

  双汇是最早做冷鲜肉的国内公司之一,靠火腿肠让双汇品牌红遍全国后,一路尽管磕磕绊绊,双汇还是冲破了地方割据,打响了冷鲜肉的品牌。双汇冷鲜肉的连锁店现在遍布全国大多数地区,肉类行业有了可以影响全国市场的品牌和公司,不再是以往小打小闹的小舢板。

  尤为难得的是,在国内市场初具规模后,万隆大胆吃螃蟹,举债数十亿美元,收购了美国最大的生猪养殖企业史密斯菲尔德,整合到万洲国际的体系里,一举打通中、美两大猪肉市场。

  万隆调动美国的猪肉资源开发国内市场,用已经成熟的美国肉类产品和品牌培育中国消费者新的消费习惯,生意的水平和档次就领先了国内其他企业一大截。

  双汇目前在全国推广史密斯菲尔德品牌的美式肉制品,需要改变中国消费者传统的早餐习惯,即从中式传统的豆浆油条、包子稀饭,变换为西式的馒头切片夹火腿、油煎培根。此举能否成功,经销商心里不是没有打鼓过。

  改变一个人的思想很难,比改变思想更难的是改变大批消费者的饮食习惯。

  万隆强势推美式肉制品,与此前推冷鲜肉的思路,看上去一脉相承。培根、香肠等低温肉制品,在国内的主要消费场景是宾馆、酒店和高档餐饮场所,低温肉制品对存储、冷链运输的要求很高,这些年属于小众市场,规模有限。但与高温肉制品相比,低温肉制品更新鲜、营养,契合国内肉类消费升级的趋势。押对了注,再造一个双汇并非不可能。万隆因此寄予厚望,再次大胆吃螃蟹。

  谨慎的另一面

  万隆的敢为人先,并不是一味猛打猛冲。

  生鲜电商这几年蓬勃发展,非常吸引眼球,作为国内最大的肉类企业,向万隆建议做生鲜电商的内部和外部人士都有。

  万隆对此表现得非常谨慎。

  2015年5月,双汇旗下“万家便利社区网络购物平台”对外宣布上线,吐槽声不少,有投资者质疑:“万家便利电商卖的东西太多太复杂,这样是卖不过淘宝、京东的,建议先从本公司和本行业的商品做起。做到真正的鲜肉制品电商,而不是另一个同质化的购物网站。做行业的专业老大,做红做专。”更尖锐的声音称:“为什么万家便利搞得这么差,很多点击查询均只能刷新页面,麻烦你们自己看看,这样还说隆重上线!我真是笑哈哈。”

 

     有投资者认为双汇对电商价值认识不足:“电商的重点是放在生鲜上,公司管理层太低估网购的潜力了,如果能用鼠标一点就能买到放心肉,鲜肉的销量会让你们目瞪口呆。然而这样的一件事,一年了,却还处在商讨与内斗的境地,请问这是为什么?”

  万隆的担心在于肉类电商的安全性问题。冷鲜肉互联网销售,配送到家这个环节,很容易出现问题,必须有专业的冷链车辆,而且必须严格监管车辆的温度环境,稍有差错,冷鲜肉发生质变,消费者吃出毛病,引发的影响可能就是瘦肉精级别的。而现在的双汇绝对难以承受另一个瘦肉精事件的打击。

  不仅对电商心存疑虑,在理财问题上,万隆的认识也有一个演进的过程。

  双汇是一家大型上市公司,肉类又是日常消费品,公司经手的现金流非常庞大。双汇在现金流的利用上曾经非常保守,资金主要放在银行里吃利息,或者买些低风险的理财产品。有不少人向万隆建议,在资金的利用上可以更大胆一点,比如供应链金融。

  熟悉双汇的人士给双汇算过一笔账:双汇集团财报显示,2014年集团经营活动现金流入达505亿元。以最简单粗暴的算法:双汇集团高达50亿元的现金流量净额,年化收益率提高三个点,一年的净利润就能增加1.5亿元。

  万隆在资金问题上异常谨慎,所以会定下“先款后货”的规矩。但时代在变化,巨量现金资源充分利用后的前景最后打动了万隆,今年6月,河南双汇集团财务有限公司开业,万隆说:“双汇集团成立财务公司,是双汇发展史上的又一件大事。它为国际化后的双汇进一步做大做强,提供了很好的金融资本运作平台,为我们进军金融行业,壮大资本实力,开辟了一个新渠道,在双汇发展史上具有里程碑意义。”他表示,双汇集团财务公司要立足集团,面向双汇全产业链,实现产融结合,发挥新优势,创造新格局。要用好双汇的品牌,发展产业链金融,把资本的转化、分配、增值做好,再造一个新业态。

  一位市场人士对万隆的建议是,双汇财务公司不要做成四平八稳的小银行,胆子可以再大点。

  说一不二

  一位媒体人士曾经带孩子拜会万隆,孩子问万隆,为什么妈妈不能像他一样有亿万身家,据说万隆当时想了想,说了一句让人意味深长的话:你妈妈每个字都得自己写,我有很多人一起工作。

  万隆对员工的要求非常高。万隆在军队服役过,领导企业要求步调一致,严格贯彻执行各项决策。双汇在全国的一些厂区,只种草,不种树,这个现象令人疑惑,知道内情的说是因为万老板要求这么做。

  有人甚至分析,不管是什么树,总会落叶子,树叶再勤于打扫,总会有收拾不到的地方,影响美观和整齐;而且树还可能引来鸟类,这对于食品企业来说,也是一种风险因素。

  万隆现在领导的是一家大型跨国公司,美国和欧洲业务部分有员工约5万人,中国有员工约5.5万人,加起来超过10万人。无论是在内部员工中,还是经销商里,万隆都具有极高的人气和威望。

  企业领导人威望高,也会有一些让人意想不到的影响。曾经有一段时间,双汇是媒体关注的焦点,但是双汇从上到下,很少有高管站出来与外界沟通一些热点问题,只有等万隆亲自出面。

  刘金涛曾任双汇发展(000895.SZ)副总裁,主管公共关系,虽然已经离开双汇,对万老板依然心怀感恩。曾经是一位作家,出版过一部民国题材长篇小说《漯河滩》的他对《第一财经日报》表示,在双汇自己可能是最直言不讳的一个人。2011年5月,刘金涛从北京回到故乡漯河,担任双汇集团主管公关营销的副总经理。从“3·15事件”到并购美国肉企史密斯菲尔德、万洲国际在香港上市,刘金涛作为企业高层参与了双汇从最低谷到最高潮的全过程。

  在一些公开场合刘金涛对万隆会坦率直陈自己的想法,有些事情还会据理力争。万隆则非常包容,容人之量可见一二。执掌一个十万人的大型跨国公司,如果从上到下,都是一片叫好,没有其他的声音,这样的风险将会极其巨大。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,万隆深知这一点并有与之匹配的气度。

  中国的肉类市场极其庞大,即使以万洲国际的体量,在国内肉类市场的份额也还不到10%,发展的空间足够大。万洲国际只要充分开发中国市场,充分挖掘世界人口第一大国的肉类市场的机会,万隆的事业还可以大踏步前进。

  在万洲国际的前面,财富世界500强的名单里,还有两家肉类企业,一家是美国的泰森食品公司,还有一家是巴西的JBS公司。

  泰森食品以414亿美元的营业收入位列世界500强第235位;巴西JBS公司则以489亿美元的营业收入位列第185位。

  巴西JBS创立至今,已有62年的历史。JBS的创始人是José Batista Sobrinho。1953年创立时,José Batista Sobrinho经营的还只是一个小作坊,每天只能屠宰5头牲畜。2007年,JBS在巴西上市,是第一家上市的小包装肉制品公司。通过收购Swift公司,JBS得以进入美国和澳大利亚的猪肉和牛、羊肉市场。2008年,JBS收购了澳大利亚的Tasman公司和美国史密斯菲尔德的牛肉业务,以及Five Rivers养殖场,每年可出栏200万头牲畜。2009年,JBS收购了Pilgrim's Pride的多数股份,进入美国禽肉市场。此后,JBS在巴西、澳大利亚、比利时等多个国家展开多起并购,奠定了今日其在世界肉类市场巨头的地位。

  现在JBS在全球20多个国家设有分支机构。JBS的业务涉及牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉以及皮革加工。连锁零售店、批发市场以及餐馆、酒店等是JBS的主要客户,此外,JBS也向市场提供个人洗护与清洁用品、胶原蛋白、金属包装、生物柴油、植物油等产品。

  万洲国际现在的产品线仍以猪肉为主,同时向鸡肉、牛羊肉拓展;在充分开拓中国市场的同时,大力走向全球市场。但要成长为能与JBS和泰森相匹敌的国际肉类企业巨头,需要万隆和他的团队继续以吃螃蟹的精神,做出更多的努力。

【打印本页】 【关闭窗口】